Гарантия без ограничения
АВТОР

16.04.2009 • 22:46 1309

Гарантия без ограничения

Как Беларусь привлекает вклады?

Более чем на 1,9 трлн. белорусских рублей (курс $1=2829) или на 14,3%, увеличились в первом квартале нынешнего года вклады населения в банках Беларуси. На начало апреля они достигли почти 15,2 трлн. рублей. Это увеличение, по мнению аналитиков, произошло за счет переоценки валютных вкладов и перетока денежных средств от депозитов в национальной валюте в депозиты в иностранной валюте.

Как отмечает Нацбанк, в Беларуси созданы выгодные для вкладчиков условия хранения сбережений в банковской системе, особенно в национальной валюте. Так, средняя процентная ставка по депозитам в национальной валюте составляет около 20–22% годовых. А в целях роста доли вкладов с длительными сроками размещения предлагаются еще более привлекательные условия: повышенный уровень доходности, фиксированная процентная ставка в период действия вклада, возможность его пополнения и капитализация процентов. К тому же уровень процентных ставок по вкладам в национальной валюте перекрывает темпы инфляции и не только защищает денежные сбережения граждан от обесценения, но и приносит определенный доход.

По итогам 2008 года в разрезе банков ведущим банком на рынке депозитов населения являлся «АСБ Беларусбанк», удельный вес которого в общем объеме по республике составлял 59%. На долю ОАО «Белагропромбанк» приходится 11% от общереспубликанского объема депозитов населения, ОАО «БПС–Банк» – 8,8%, ОАО «Белинвестбанк» – 6,4%, ОАО «Приорбанк» – 5,6%. На долю прочих банков приходится 9,2%. По данным Национального банка РБ, на сегодняшний день ликвидировано 23 банка и 2 находятся в стадии ликвидации.

О том, как Беларусь гарантирует депозиты населения, «Капитал.kz» рассказал Виктор Пленкин, заместитель генерального директора государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

– Какова сумма взносов и отчислений банков в фонд?

– В настоящее время мы гарантируем вклады физических лиц всех банков, которые имеют лицензии на привлечение средств от физических лиц. Сейчас мы гарантируем вклады 26 банков.

Банки ежеквартально перечисляют взносы в фонд в размере 0,3% от остатка привлеченных средств по депозитам. Условия для всех банков одинаковы, за исключением «Беларусбанка», у которого до 1 января 2012 года процент отчислений меньше.

Сегодня нельзя сказать, что средств, накопленных в фонде, достаточно для полноценного функционирования всей системы гарантирования вкладов, но их вполне достаточно для того, чтобы в случае краха банка среднего размера обеспечить выплату по его депозитной базе.

Вообще принято, чтобы размер резерва составлял 5% от остатка привлеченных средств по депозитам. Тогда вся система гарантирования будет нормально функционировать, пока же… Но мы планируем в ближайшие годы довести сумму выплат до таких размеров.

– Если рассматривать пессимистичные сценарии, банкротство скольких банков может привести к дефолту в Беларуси?

– Мы такую оценку не проводили. Но на самом деле, иногда не требуется «крушение» всей банковской системы, а лишь одного банка. Например, у нас существует Беларусбанк, в котором сосредоточена почти половина всех депозитов населения. В России такой банк – Сбербанк. Крах такого банка – это уже не проблема системы страхования вкладов, это проблема страны. И, естественно, государство не допустит банкротство такого банка.

– Какова сумма вклада, гарантированная государством?

– У нас нет ограничений, первоначально в законе закладывалась сумма в 5 тыс. евро, но после декрета президента гарантия стала распространяться на все вклады без ограничения.

Так, согласно Декрету от 4 ноября 2008 года: в целях обеспечения сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и на депозитах в банках Республики Беларусь, установлено, что государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и на депозитах в банках Беларуси, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита) в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты) в целом либо в части осуществления такой банковской операции. Кроме этого, согласно действующему в республике законодательству, доходы физических лиц от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогами.

Не секрет, что одной из целей этого декрета было увеличение средств от нерезидентов. Но, на мой взгляд, эта цель не была достигнута.

– С чем связан такой пункт: с 2010 года 80% прибыли Национального банка ежегодно направляется в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц»?

– Цель очевидна – увеличение размера резерва до заданных параметров – 5% от суммы привлеченных банками средств физических лиц на счета и во вклады. Кстати, после достижения этой суммы календарные взносы банков будут уменьшены в два раза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь банки Беларуси Виктор Пленкин белорусский рубль

16.04.2009 • 22:46 1309

Поделиться
Гарантия без ограничения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus