Массированное вмешательство в экономику увеличит масштабы кризиса
После кризиса мировая экономика будет выглядеть иначе. США теряют свои позиции, лидером становится Китай. Окончание кризиса зависит от принимаемых мер каждого государства. Казахстан имеет шансы для относительно раннего восстановления экономического роста. Этому могут способствовать соседство с Китаем и правильная политика государства. Если власти Казахстана не совершат ошибок, то, возможно, в республике не будет даже полноценной рецессии. Такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказал Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа (РФ).
– Андрей Николаевич, как Вы оцениваете антикризисные политики России и Казахстана?
– Про политику Казахстана ничего сказать не могу, потому что детально не знаком. Что касается политики России, то наблюдается три четко выраженных периода реагирования на кризис. Первый период, до октября 2008 года, – игнорирование кризиса, запрет на использование слова «кризис» в СМИ и в публичных дискуссиях и осуществление пропагандистской кампании под названием «остров безопасности в мире кризиса». Это был первый период, который окончился тем, что страна глубоко завязла в кризисе.
Второй период (октябрь прошлого года – январь нынешнего), когда власти старались скопировать политику американской администрации, а именно создать фонды и предоставлять средства банкротам или без пяти минут банкротам. Такая политика продолжалась с относительным сохранением курса национальной валюты, которая привела к сокращению внутренних резервов на $220 млрд., то есть больше чем на треть. Эта политика привела к тому, что ни одна проблема не была решена, ни один банкрот не перестал быть банкротом.
В конце декабря – начале января принято решение о радикальном изменении подхода к кризису. Власти объявили, что они не будут поддерживать банкротов. Хотя они полностью не выдержали эти обязательства и все равно выдают деньги, но, судя по всему, гораздо в меньших размерах, чем это планировалось, и было объявлено вначале. В начале января была проведена искусственная девальвация рубля. Рубль оказался более устойчивым. В принципе сокращение внутренних резервов после этого снизилось. За последние три месяца валютные резервы держатся примерно на одном уровне $380-385 млрд., и последние два месяца характеризуются тем, что период резкого падения промышленного производства сменился периодом стагнации. Февраль и март показывают существенное замедление темпов экономического спада, но пока без признаков экономического роста.
– Какой подход при кризисных мерах необходимо выбрать? Казахстан поддерживает в основном частные компании. Насколько это полезно?
– Что касается споров между более либеральным подходом и кейнсианским, то история продемонстрировала, что кейнсианский подход приводит к удлинению и углублению экономического кризиса. Собственно, Великая депрессия в США была вызвана кейнсианскими мерами регулирования, которые осуществляла администрация, и это затянуло депрессию на десятилетия. Политика более свободная, проводившаяся во времена Рейгана, привела к сокращению темпов инфляции, повышению темпов экономического роста. Администрации США по своим идеологическим соображениям разделяет кейнсиансикие подходы, реализуя их сейчас, что с высокой степенью вероятности приведет к удлинению экономического кризиса, увеличению его масштабов. Предварительные данные говорят именно об этом. Вот почему за несколько месяцев, с 4 ноября по 20 января этого года, произошел радикальный пересмотр парадигм. Новая администрация принесла другую экономическую парадигму.
Что касается стран СНГ и не только, то поскольку в мире существует такая традиция, брать пример с самой богатой, самой развивающейся страны планеты, то политика фискального стимулирования и денежного ослабления и даже частичного протекционизма была принята на вооружение многими администрациями, но в разной степени. Мы видим по первым признакам, что те страны, которые осуществляют массированное вмешательство в экономику, увеличат масштабы для истечения кризиса.
– На Ваш взгляд, кризис достиг дна?
– Это зависит от страны и ситуации. Достигла ли страна дна кризиса, зависит в большей степени от того, какую политику проводит администрация. Если администрация начинает делать фискальное стимулирование, усиление и регулирование денежных инъекций и так далее, это говорит о том, что есть высокая вероятность того, что кризис будет продолжен. Если же власти этого не делают, то, возможно, мы находимся на поворотном этапе. Китайские власти фискальное стимулирование не проводили, а экономический рост ускорился в феврале-марте этого года.
В России, по предварительным данным, мы видим, что, скорее всего, кризис либо достиг дна, либо близок ко дну, но, похоже, что дополнительного спада уже не происходит. И это зависит от того, какие решения будет принимать власть. Если она в этот момент попытается сломать восстанавливающийся экономический рост, то тогда мы можем столкнуться с продленной рецессией. Собственно так было во время Великой депрессии. Тогда тоже был небольшой спад на фондовом рынке в октябре 1929 года. Если бы американские власти тогда не предприняли меры, скорее всего, никто бы не вспоминал о небольшом падении фондового рынка, но именно своей интервенцией в экономику, усилением регулирования, повышением налогов, увеличением государственных расходов, воздвижением протекционистского барьера американская администрация превратила небольшой спад на фондовом рынке в колоссальный экономический кризис и по, сути дела, в Великую экономическую депрессию.
Мы сейчас как раз находимся в той точке, когда история творится на наших глазах, и все зависит от того, какие действия будут приниматься властями в той или иной стране. И действия властей Америки будут оказывать существенное воздействие на динамику мировой экономики и на то, как возвращение к экономическому росту будет происходить в других странах мира.
– Какая проблема привела к возникновению ипотечного кризиса в Америке?
– Ипотечный кризис спровоцирован действиями американской администрации, в данном случае администрации Билла Клинтона, которая в 1996 году ввела новые правила по предоставлению кредитов заемщикам, которые не обладали соответствующими ресурсами. И собственно с 1996 года начинают докупаться действующие закладные, которые при прочих равных условиях не покупали. Тогда же были снижены требования к качеству заемщиков для коммерческих банков. Одновременно с этим происходило искусственное снижение процентных ставок Федеральной резервной системы, и соответственно, насыщение экономики денежными средствами.
Все вместе создало тот самый финансовый пузырь, который за последнее десятилетие прорывался уже несколько раз. У нас был так называемый пузырь хайтека на рынке высокотехнологичных акций. В начале 2000 года он лопнул. Это отражение массированного денежного стимулирования американской и всей мировой экономики.
Затем этот пузырь переместился в сферу ресурсов, и высокие цены на энергоносители являются также результатом искусственного стимулирования американской и мировой экономик. Одновременно эта же денежная масса просочилась в ипотечную сферу.
Какие бы пузыри ни развивались, у всех есть одно общее условие, одна общая причина – это денежное стимулирование американской экономики. До тех пор, пока она существует, эти пузыри будут возникать то на одном рынке, то на другом, то на третьем. А сейчас, как мы видим, американская администрация занимается не сдерживанием денежной массы, а, наоборот, ее увеличением, что означает, что период надувания пузырей и их лопания далеко не закончен.
– Как Вы оцениваете антикризисную политику Барака Обамы?
– То, что сейчас делает администрация, иначе как катастрофическими действиями назвать невозможно. Администрация приняла бюджет на 2009-2010 год с дефицитам 12,5% ВВП. В мире мало найдется стран, а сейчас, возможно, не найдется ни одной страны, в которой бы дефицит бюджета составил бы 12,5%, за исключением, может быть, только Зимбабве.
В США такого дефицита бюджета в мирное время не было. В последний раз такое было в 1944 году, во время Второй мировой войны, и в 1918 году. Причем все американские экономисты согласны с тем, что 12,5% – это не предел, и что те планы, которые есть у администрации, скорее всего, приведут к тому, что бюджетный дефицит будет увеличен. Новые действия усугубляют положение. Администрации г-на Обамы очень плотно идет вслед за администрацией г-на Гувера, той политики, которая привела к Великой депрессии.
– Как будет выглядеть мировая экономика после кризиса?
– В условиях экономического роста Китай увеличил свою нишу в мировой экономике. Это происходит быстрее, чем это происходило в условиях экономического роста. Вот почему этот кризис, очевидным образом, приводит к радикальному тектоническому сдвигу в структуре мировой экономики в пользу Китая. США в мирных условиях постепенно сдавали свои экономические позиции, медленнее, чем Европа, но, тем не менее, сдавали.
– Какое влияние может оказать Китай на соседей: Казахстан и Россию?
– Китай ускоряет темпы экономического роста, и Казахстан и Россия имеют довольно интенсивную связь с Поднебесной. Причем Казахстан более плотно, чем Россия. При отсутствии крупных катастрофических ошибок в экономической политике казахстанских властей страна имеет шансы для относительно раннего восстановлении экономического роста. Возможно, в Казахстане не будет даже полноценной рецессии, то есть шести последующих месяцев производственного спада. Будет еще некоторый спад, но рецессии не будет. Возможно, в апреле возобновится промышленный рост при воздействии возобновления экономического роста в Китае. В этом случае кризис в Казахстане пройдет малой ценой, относительно коротко и относительно недолго. Это наилучший вариант из всех возможных. Если же будут ошибки, если будет массовое денежное стимулирование, это может затянуться.