Это все свое, родное
АВТОР

21.05.2009 • 22:47 983

Это все свое, родное

Казахстан увеличит таможенные пошлины на импорт продовольствия, производимого и в республике 

«Наша идеология такая: те отрасли отечественного агропромышленного комплекса (АПК), в которых у нас есть развитие, или мы видим их потенциал развития в будущем, необходимо максимально поддерживать», – подчеркнул в интервью «Капитал.kz». Кайрат Евниев, вице-министр сельского хозяйства РК. – Однако мы будем рассматривать ситуацию не в общем, а разбираться по каждому конкретному продукту, и по каждому наименованию должны быть своя идеология, своя политика и свои меры. И предпринимаемые меры должны быть в зависимости от уровня отечественного производства по данному продукту, по доле импорта из стран Таможенного союза, ЕврАзЭС или стран дальнего зарубежья, наличию перспектив производства этого товара в Казахстане».

«Государство принимает необходимые меры по регулированию таможенно-тарифной политики по тем позициям, где Казахстан себя обеспечивает продуктами питания, – мы будем увеличивать таможенные пошлины», – сообщил Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК на пресс-брифинге во вторник в Астане после заседания Совета безопасности республики. «Вводится технический регламент по основным продуктам питания, и мы будем регулировать и защищать внутренний рынок продуктов питания», – отметил министр. Наряду с этим будет скорректирован принцип госфинансирования предприятий агропромышленного комплекса в пользу перерабатывающего сектора.

По информации Минсельхоза Казахстана, в страну завозится около 40% готовой молочной и 29% мясной продукции, около 43% плодовоовощной продукции. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия качественного сырья, которое необходимо для перерабатывающих предприятий, и недостаточного технического уровня казахстанских перерабатывающих предприятий.

«Например, мясом мы обеспечиваем себя практически на 100%, – пояснил г-н Евниев. – Но если говорить о мясопродуктах, то здесь уже есть вопросы. Но самое главное, сырье для производства у нас есть. Нужны только современные технологии переработки».

Также Казахстан импортирует порядка 84% сухого молока. «Я бы поставил вопрос так: это совсем другой продукт, нежели цельное молоко. Поэтому и отношение к данному продукту должно отличаться от отношения к натуральному продукту», – добавил вице-министр. В связи с этим министерство намерено поддерживать развитие товарного производства, «но, при этом, не отрицая и не забывая, что есть среднее и мелкое товарное производство». «Надо лишь создать инфраструктуру по сбору продукции и ее переработке. Тогда и стоимость этого товара будет ниже», – считает он.

«Если говорить о рынке продуктов питания, то эти пошлины вряд ли будут сильно ощутимы, так как основными конкурентами казахстанских предприятий являются производители России, Украины и Беларуси. В общей массе импорта в Казахстан доля этих трех стран составляет более 90%. На них никакие ограничения или запретительные пошлины не могут быть введены. Кроме отдельных случаев, да и то в результате антидемпингового разбирательства, и на определенное время», – высказал свое мнение  «Капитал.kz» Петр Потапов, директор АО «Вита».

«Но как товаропроизводитель, эти меры я однозначно поддерживаю. Мы можем себя обеспечить по основным группам товаров, необходима лишь поддержка АПК со стороны государства, о чем мы регулярно говорим», – добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство агропром пошлины продовольствие

21.05.2009 • 22:47 983

Поделиться
Это все свое, родное
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus