«Казатомпром» исполнит все обязательства и даже больше
Урановые рудники «Хорасан-1» и «Хорасан-2» испытывают проблемы с финансированием. Это подтвердили и в управлении по связям с общественностью НАК «Казатомпром». Существующие проблемы с финансированием напрямую связаны с вопросами технологического характера, а именно с неправильно выбранным в 2006 году подходом к освоению месторождений. Выбранный подход привел к невыполнению производственной программы в 2008-2009 годах и, как следствие, к дефициту средств. В настоящее время, как отмечается в сообщении пресс-службы, компания осуществляет комплекс мероприятий по выводу данных рудников на стабильный режим работы.
Понятно, что разработка новых месторождений требует значительных затрат. Инвестиции в освоение уранового месторождения – это не единовременное вложение, а комплексная величина – от затрат на геологоразведку, отработку технологии, до развития инфраструктуры – которая в течение нескольких лет может составить сотни миллионов долларов. И показательна не столько сумма, сколько доходность вложенных инвестиций. Поэтому, как заявили «Капитал.kz» в «Казатомпроме», правильнее оценивать не размер вложений, а экономический результат освоения добывающего предприятия в целом. В этом плане подходы к финансированию по каждому руднику абсолютно индивидуальные. Часть работ планируется финансировать из собственных средств, оставшиеся должны быть профинансированы займами и партнерами «Казатомпрома», с которыми компания планирует не только развитие добычи урана, но и развитие стратегического сотрудничества в других областях ядерного топливного цикла, что значительно увеличивает добавленную стоимость каждого добытого килограмма урана и, соответственно, окупаемость проекта в целом.
В целом же, как отмечается в полугодовом отчете компании, темпы инвестирования НАК «Казатомпром» даже в условиях кризиса практически не снижаются. За отчетный период совокупные капитальные вложения по группе предприятий АО «НАК Казатомпром» составили 33,4 млрд. тенге, что составляет 92% от уровня I полугодия 2008 года.
Несмотря на глобальный финансовый спад и непростую ситуацию внутри компании, связанную с задержанием экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, в полугодовом отчете приведены оптимистичные показатели. Так, планы по производству урана в первом полугодии 2009 года перевыполнены на 9%, общий объем добычи урана в этот период составил более 6000 тонн, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Такие показатели открывают для нашей республики богатые перспективы: Казахстан может вырваться в мировые лидеры по производству урана. Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, цены на уран будут устойчиво расти. Кризис практически не влияет на спрос на топливо для АЭС ввиду нарастающего дефицита энергоносителей и все более высоких экологических требований.
По программе развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы в текущем году «Казатомпром» вводит в эксплуатацию 4 рудника суммарной проектной мощностью 6500 тонн урана в год. В этом году планируется увеличить добычу более чем на 40%, по сравнению с 8500 тоннами урана, добытыми в 2008 году, и получить порядка 12 000 тонн продукции. В 2010 году планируется перешагнуть 15000-й рубеж и полностью выполнить правительственную программу, которая предусматривает как объемы и темпы наращивания добычи урана, так и необходимое для этого расширение производственных мощностей на действующих рудниках, а также ввод в эксплуатацию новых добычных комплексов.
Уже введены в строй рудники на месторождениях «Хорасан-1» и «Ирколь», продолжаются работы по строительству рудников на месторождениях «Хорасан-2» и «Семизбай». Как сообщили «Капитал.kz» в «Казатомпроме», по плану рудник Семизбай будет введен уже осенью текущего года, перерабатывающий завод по получению концентрата природного урана на «Хорасан-2» – в 2010 году.
Нависшая над миром угроза энергетического кризиса и, как говорят эксперты, начавшийся «ренессанс атомной энергетики» открывают перед нацкомпанией большие экспортные перспективы. Многие страны мира заявляют о том, что будут активно развивать атомную энергетику в ближайшие 20-30 лет. К примеру, в планах Китая впечатляющие цифры: к 2030 году там предполагается построить более 150 атомных энергоблоков из 500, планируемых в мире. Именно поэтому «Казатомпром» заинтересован в развитии партнерства с китайскими атомными компаниями.
Природный уран поставляется в Китай в рамках долгосрочных контрактов между НАК «Казатомпром» и китайскими потребителями. В 2009 году начаты поставки продукции СП «Семизбай».
Но для «Казатомпрома» Китай является не просто рынком сбыта урановой продукции, но и стратегически важным партнером с целью сотрудничества в других областях ядерно-топливного цикла. В этом направлении ведется постоянная работа. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование совместного проекта «Казатомпрома» с Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) по строительству атомных станций в КНР. По результатам ТЭО будут приняты конкретные решения.
В целом, как отметили нашему изданию в пресс-службе НАК «Казатомпром», каких-либо кардинальных изменений в компании не ожидается. «Казатомпром» будет продолжать реализацию намеченных планов и исполнение взятых на себя обязательств.