Казатомпром инвестирует в фонд физического урана

ANU Energy создан на площадке МФЦА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром инвестирует в фонд физического урана- Kapital.kz

Совет директоров «Казатомпрома» принял решение об участии в фонде физического урана ANU Energy OEIC Ltd., созданном на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Цель фонда - хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций его учредителей в размере 50 млн долларов. Инвесторами фонда выступают «Казатомпром» с долей 48,5%, АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана» (далее – НИК) – 48,5% и Genchi Global Limited (менеджер фонда) - 3%.

После начала операционной деятельности фонда в рамках второго этапа его развития предполагается привлечение дополнительных инвестиций в размере до 500 млн долларов от институциональных и/или частных инвесторов через публичное или частное размещение для приобретения дополнительного объема урана. Параметры и сроки размещения будут определяться рыночными условиями.  

«Данный фонд будет сочетать в себе опыт «Казатомпрома» на урановом рынке и проверенную инвестиционную историю НИК и благодаря инструментам МФЦА предоставит инвесторам прямой доступ к привлекательным долгосрочным фундаментальным возможностям уранового рынка и атомной промышленности, - сказал председатель правления «Казатомпрома» Мажит Шарипов. – Компания работала над проектом ANU Energy почти четыре года в рамках своей расширенной стратегии, ориентированной на создание долгосрочной рыночной стоимости для всех заинтересованных сторон, и запуск фонда в условиях сокращающегося предложения на рынке урана принесет существенные выгоды всем стейкхолдерам».

Стремительный глобальный сдвиг в сторону чистых источников энергии, включая атомную энергетику с присущими ей преимуществами в части низкоуглеродного следа и минимального климатического воздействия, является убедительным инвестиционным тезисом для урановой промышленности. Однако, несмотря на растущий в последнее время интерес со стороны ряда международных и региональных инвесторов, доступ к физическому урану ограничен двумя урановыми фондами, один из которых листингуется на фондовой бирже Торонто в Канаде, а второй - на AIM Exchange (часть Лондонской фондовой биржи) в Лондоне.

ANU Energy, созданный на площадке МФЦА, станет первым урановым фондом, который потенциально предоставит прямой доступ различным категориям инвесторов, инвестирующих в развивающиеся рынки, в особенности сфокусированных на вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), и чистой энергии, а также сырьевым фондам, суверенным фондам и государственным предприятиям.

В компании пояснили, что ANU Energy будет независимой компанией, корпоративное управление которой будет обеспечиваться квалифицированным советом директоров для обеспечения ответственного подхода в управлении урановыми запасами фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.