USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.33$
+0.350
BTC
67707.00$
-610.800

В 2023 году Казатомпром намерен произвести до 21,5 тысячи тонн урана

В компании также рассказали о своих проектах

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: сайт Казатомпром

фото: сайт Казатомпром

НАК «Казатомпром» ожидает, что в 2023 году объем производства урана составит от 20 тыс. 500 до 21 тыс. 500 тонн. Об этом на онлайн-конференции сообщил председатель правления компании Ержан Муканов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В национальной атомной компании рассказали, что консолидированная выручка в 2022 году составила 1 трлн тенге. По сравнению с 2021 годом она выросла на 45%.

«Это произошло в основном за счет увеличения средней цены реализации (урановой продукции - Ред.), связанного с ростом спотовой цены и ослаблением тенге к доллару», - пояснил глава компании.

Операционная прибыль «Казатомпрома» в 2022 году составила 456 млрд тенге. По сравнению с 2021 годом она выросла на 91%.

«Чистая прибыль компании за 2022 год составила 473 млрд тенге, по сравнению с 2021 годом она выросла на 115%. Объем производства за год снизился на 3%, составив 21 тыс. 227 тонн. Это связано с воздействием пандемии на разработку скважин в 2021 году. Как правило, между разработкой скважин и добычей урана методом подземно-скважинного выщелачивания проходит от 8-10 месяцев. Поэтому в 2021 году задержки и ограниченный доступ к определенным ключевым материалам и оборудованию повлияли на график ввода скважин в эксплуатацию. Это и привело к снижению производства в 2022 году», - отметил Ержан Муканов.

Консолидированные объемы продаж урановой продукции в 2022 году остались на уровне 2021 года: 16 тыс. 358 тонн.

«Ожидания по производству компании на 2023 год по-прежнему соответствуют стратегии «Казатомпрома», ориентированной на рынок. Мы сохраняем свои намерения по снижению производства на 20% с 2018 по 2023 год по сравнению с уровнем добычи, установленным в рамках контракта на недропользование. Ожидается, что объем производства в 2023 году составит от 20 тыс. 500 до 21 тыс. 500 тонн урана. Объем продаж в 2023 году ожидается от 15 тыс. 400 до 15 тыс. 900 тонн. «Казатомпром» по-прежнему стремится сохранять целевой уровень запасов, остатков на складах, который соответствует примерно 6-7-месячному объему производства компании пропорционально доле участия», - подчеркнул Ержан Муканов.

В декабре 2022 года в компании сообщали, что с завода ТОО «Ульба-ТВС» (совместное казахстанско-китайское предприятие) в Китай была доставлена первая партия свежего ядерного топлива - тепловыделяющих сборок.

В «Казатомпроме» рассказали о работе этого предприятия. «Проектная мощность ТОО «Ульба-ТВС» составляет 200 тонн в год. Мы планируем достичь этого объема в 2024 году», - отметили в компании. 

Также на онлайн-конференции был задан вопрос, «ведутся ли переговоры с «Казатомпромом» о выходе Росатома из казахстанских совместных предприятий?»

«Согласно своим принципам, компания обычно не комментирует сделки по слиянию и поглощению. Если такая сделка произойдет, то данная информация обязательно будет раскрыта», - отметил председатель правления «Казатомпрома» Ержан Муканов.

Один из журналистов также поинтересовался, обсуждает ли «Казатомпром» вопрос о вхождении в капитал уранового склада Алашанькоу?

Главный директор по коммерции компании Алишер Тайжанов прокомментировал: 

«Этот вопрос сейчас на стадии обсуждения с нашими китайскими партнерами. Мы рассматриваем такую возможность».

Отметим, китайская China National Nuclear Corp. начала строительство второй фазы склада по хранению урана в Алашанькоу. В 2021 году китайская компания ввела в эксплуатацию первую фазу склада по хранению урана в Алашанькоу объемом 3 тыс. тонн. 24 мая 2022 года началось строительство второй фазы, к 2023 году планируется увеличить объем склада до 13 тыс. тонн, к 2026 году – до 23 тыс. тонн. Основная цель проекта – обеспечить запасы для бесперебойных поставок конечным потребителям в Китае.

Напомним, что Алашанькоу является крупнейшим сухим торговым портом Китая.




При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.