Как исправить систему
АВТОР

03.09.2009 • 17:47 879

Как исправить систему

Президент предлагает новую финансовую архитектуру

На открытии III сессии Парламента РК четвертого созыва Глава государства Нурсултан Назарбаев одной из предстоящих задач назвал «укрепление устойчивости и конкурентоспособности финансового сектора страны». Действительно, происходящие события демонстрируют имеющиеся недостатки моделей финансовых систем.

«В целом финансовая система страны должна работать на диверсификацию экономики, на инновационный промышленный рост… Важно, чтобы казахстанская банковская система удерживала все коммерческие, финансовые и валютные риски в допустимых пределах», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Международные регуляторы все больше склоняются к тому, что необходимо менять не только всю мировую финансовую инфраструктуру, но и всю философию глобальных финансов и бизнеса. Некоторые готовы пожертвовать даже свободным обращением мировых валют, лишь бы ограничить заработки в финансовом секторе. К примеру, на прошлой неделе лорд Адэр Тернер, председатель британского Управления финансовых услуг (FSA), предложил ввести налог на международные банковские транзакции, несмотря на сомнительную эффективность этого инструмента в современном финансовом мире.

«Ужесточение требований к капиталу в зависимости от торговых операций стало бы самым мощным инструментом для предотвращения избыточной активности и прибылей. Но если повышения требований к капиталу окажется недостаточно, я с удовольствием рассмотрю возможность введения налогов на финансовые транзакции – налога Тобина», – сказал руководитель главного британского регулятора в интервью журналу Prospect.

Напомним, идея введения всеобщего налога на международные финансовые транзакции впервые была высказана в 1972 году экономистом Джеймсом Тобином, впоследствии получившим Нобелевскую премию. Размер налога, по замыслу автора идеи, должен быть совсем небольшим – 0,1 – 1%, но облагаться им должны все без исключения финансовые операции. За счет этого можно было бы собрать значительные суммы, которые он предлагал направлять на помощь беднейшим странам, видя в налоге инструмент перераспределения мирового богатства.

Впоследствии Тобин подверг собственные идеи сомнению, как мешающие свободному перераспределению капитала. Тем не менее, антиглобалисты до сих пор поддерживают идею, видя в ней средство борьбы с международными финансовыми спекулянтами. Кроме них за введение налога высказывались главы различных государств, например, бывший президент Франции Жак Ширак. Некоторые российские политики тоже поддерживают эту идею, видя в ней возможность получить дополнительные средства на борьбу с кризисом.

Как полагает глава FSA, это должно поспособствовать сжатию чрезмерно раздутого финансового сектора, а заодно предотвратить возникновение у банков избыточной прибыли и ограничить слишком большие бонусы. «Если вы хотите положить конец чересчур высоким зарплатам в разбухшем финансовом секторе, вам надо уменьшить размер этого сектора или ввести специальные налоги на прибыль до выплаты вознаграждений», – считает г-н Тернер.

По его словам, очередные выплаты щедрых бонусов вызвали новую волну гнева в обществе, при этом наибольшей критике подверглись банки, которые были спасены на деньги налогоплательщиков в условиях растущей безработицы и ограниченного доступа компаний к кредитным ресурсам. Властям же, в свою очередь, непросто сдерживать активность и ограничивать оклады в финансовой отрасли из-за необходимости согласовывать четкие правила и опасений по поводу того, что жесткая политика сделает страну менее конкурентоспособной по сравнению с другими финансовыми центрами.

«Действительно, фундаментальный вопрос заключается в том, не является ли общий уровень зарплат в сфере финансовых услуг следствием разбухания финансового сектора, которое связано с чересчур упрощенным дерегулированием. Этот вопрос не был в центре внимания политиков, но я думаю, что это важная и значимая тема, затрагивающая общественные интересы», – полагает г-н Тернер.

Добавив, что больше не считает сохранение за Лондоном статуса мирового финансового центра одной из своих первоочередных задач.

Ожидается, что вопрос о введении налога на банковские транзакции будет обсуждаться на саммите финансовой двадцатки G20 в сентябре этого года в США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев финансовый сектор казахстанская банковская система

03.09.2009 • 17:47 879

Поделиться
Как исправить систему
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus