Лучшим футболистом 2009 года признан аргентинец Леонель Месси
Нападающий испанской «Барселоны» Леонель Месси стал обладателем «Золотого мяча» – приза, присуждаемого журналом «France Football» лучшему футболисту года. Результаты голосования были подведены 1 декабря.
В борьбе за престижный трофей аргентинец установил своеобразный рекорд премии, получив более чем в два раза больше очков, чем лауреат прошлого года – португальский полузащитник мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Жюри из 96 человек выбрало аргентинца лучшим игроком 2009 года почти единогласно. В итоге он получил 473 очка из 480 возможных очков, в то время как Роналду набрал лишь 233. Таким образом, аргентинец опередил португальца на 240 баллов.
Журнал «France Football», который вручает самую престижную индивидуальную награду в мировом футболе, назвал 30 претендентов на престижный трофей еще в середине октября. В числе претендентов оказался и капитан сборной России Андрей Аршавин. Причем россиянин попал в престижный список второй год подряд. Полузащитник лондонского «Арсенала» свои шансы на «Золотой мяч» оценивал невысоко, называя главным претендентом Месси. Впрочем, Аршавин в своих высказываниях был не оригинален. Такого мнения придерживались многие, кого об этом спрашивали. Наиболее авторитетным можно назвать мнение Криштиану Роналду, который отводил своему аргентинскому визави победу в этом опросе.
Однако сам Аршавин незадолго до голосования выбыл из шорт-листа. Случилось это в воскресенье, когда «France Football» сократил список претендентов на «Золотой мяч» с тридцати до десяти. Вместе с игроком сборной России из списка выбыли другие звездные игроки: Фернандо Торрес, Сеск Фабрегас, Райан Гиггз, Тьерри Анри, Икер Касильяс и Фрэнк Лэмпард.
Имя обладателя «Золотого мяча» 2009 года «France Football» назвал вечером 30 ноября.
Результат голосования оказался более чем предсказуемым. Месси стал первым аргентинцем, получившим «Золотой мяч». Нельзя не отметить, что до него приз уже доставался двум его соотечественникам. Однако все дело в том, что и Альфредо ди Стефано и Омар Сивори, которые брали награду, на момент своего триумфа уже числились испанцем и итальянцем соответственно, играя за сборные этих стран. И вот, наконец, аргентина получила первый свой «чистокровный» трофей.
Если оценивать заслуженность этого приза для Месси, то не возникает никаких сомнений, что награда нашла своего героя. В уходящем году он был поистине главной звездой европейского клубного футбола. Во многом благодаря его мыслям и действиям на поле «Барселона» смогла завоевать победу в пяти турнирах: в чемпионате, кубке и суперкубке Испании, в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. По большому счету, эти завоевания «Барселоны», скорее всего, не последние в этом году, потому как уже в декабре каталонцам предстоит выступить на клубном чемпионате мира, где, вполне возможно, «сине-гранатовые» могут рассчитывать на успех.
Стоит отметить, что игру аргентинца не только хвалят. Так, например, болельщики сборной Аргентины часто упрекают Месси за то, что в национальной команде он выглядит не так ярко, как в «Барселоне». Тут уж поистине актуальна фраза «нет пророка в своем отечестве». Но все-таки, как бы Месси ни играл за свою сборную, в финальную часть чемпионата мира аргентинцы вышли. Это значит, что главный футбольный турнир не останется без лучшего футболиста, только бы обошлось без травм.
Что касается остальных результатов голосования, то, как и ожидалось, большого успеха добились и другие футболисты «Барселоны». Тройку замкнул хавбек каталонского клуба Хави, в активе которого 170 очков. Помимо Месси и Хави в верхней части списка финишировали еще несколько нынешних и бывших игроков «сине-гранатовой» команды. Это полузащитник Андрес Иньеста (4-е место – 149 очков), нападающий Златан Ибрагимович (7-е место – 50 очков), а также Самуэль Это'О (5-е место – 75 очков), выступающий в данный момент за миланский «Интер».
Единственный представитель от СНГ Андрей Аршавин, набравший пять очков, в итоге поделил 21-23-е места с бразильцем Жулио Сезаром и англичанином Фрэнком Лэмпардом. Россиянин оставил позади себя бразильцев Майкона и Диего, испанца Давида Вилью, англичанина Джона Терри, французов Франка Рибери и Карима Бензема а также ивуарийца Яя Туре.
Напомним, что премия лучшему футболисту Европы по версии корреспондентов «France Football» вручается журналом с 1956 года. Изначально журналисты могли голосовать лишь за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому футболисты вроде Диего Марадоны и Пеле не могли получить эту награду. В 1995 году правила изменились: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. Первым футболистом не из Европы, получившим награду, стал игрок «Милана» и сборной Либерии Джордж Веа в том же 1995 году. В 2007 году правила вновь изменились, теперь обладателем «Золотого мяча» мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира. В связи с этим было увеличено число журналистов, определяющих победителя, с 52 журналистов из Европы до 96 журналистов со всего мира, которые определяют пять лучших футболистов года. Чаще всех наград удостаивались немецкие футболисты, а рекордсменами по количеству «Золотых мячей» являются голландцы Йохан Кройф, Марко ван Бастен и француз Мишель Платини.