Поддаться чарам гения
АВТОР

28.01.2010 • 20:21 969

Поддаться чарам гения

Музей отца модернизма и дедушки постмодернизма Пабло Пикассо в Барселоне

Одним из самых популярных и наиболее часто посещаемых музеев Барселоны, безусловно, по праву можно считать Музей выдающегося художника XX века Пабло Пикассо, расположенный в центре старого города. Не вызывает сомнений тот факт, что искусство XX века зачастую связывают именно с гением Пикассо. Однажды увидев работы его кисти, вы не сможете оторваться, его манера столь необычна и своеобразна, что заставляет обдумывать смысл каждого мазка.

Один из трех, наряду с парижским и антибским, главных музеев Пикассо музей в Барселоне открылся в 1963 году в готическом особняке Беренгера д’Агилара на улице Монкада, славящейся красотой своих внутренних двориков. Музей постоянно разрастается и постепенно обрастает все новыми и новыми залами. На сегодняшний день он уже занимает пять готических особняков, что эквивалентно половине улицы Монкада.

В коллекцию музея входит более 3500 работ Пикассо. Собрание крайне «неровное», из разных периодов его творчества: чего-то очень много, чего-то нет вовсе. Основу коллекции составляют работы раннего периода жизни художника в Барселоне, которые до создания музея хранились у его родителей: все то, что Пикассо оставил, уезжая в 1904 году в Париж, от первых детских набросков до самого сока «голубого периода» и начала «розового». Большая часть работ была передана в коллекцию музея самим автором в 1970 году. Также большим вкладом в коллекцию музея послужили работы кисти Пабло Пикассо, переданные в дар секретарем и другом художника Хайме Сабартесом. Интересно, что даже после смерти Сабартеса Пикассо откладывал для него по экземпляру из тиража каждой своей гравюры; все они хранятся в барселонском музее, многие выставлены. Линогравюры и оттиски белыми чернилами на белой бумаге настолько необычны и притягательно незабываемы, что вам обязательно захочется рассмотреть их поподробнее. Кроме великолепных картин мастера, в музее каждый откроет для себя Пикассо несколько с иной стороны. Помимо всемирно известных живописных работ в музее выставлены коллекции керамических изделий и малоизвестные коллажи культового художника XX века, переданные в дар его вдовой Жаклин.

Коллекция музея расположена в хронологическом порядке, что позволяет проследить творческий путь художника, увидеть его мастерство и стиль в динамике: от первых детских рисунков карандашом в девятилетнем возрасте до «голубого» (1901 – 1905 гг.) и «розового» периодов (1907 – 1914 гг.), характеризующихся мрачным и светлым настроением работ.

В музее можно увидеть две из его первых главных работы: «Первое причастие» (1896 год) и «Наука и милосердие» (1897 год). Вершиной коллекции, несомненно, является серия из 59 работ «Менины». Все картины серии являются интерпретациями на тему шедевра не менее удивительного испанского художника Диего Веласкеса под одноименным название «Менины». Это полотно относится к произведениям искусства, ставших загадкой уже вскоре после их возникновения и оставшихся загадочными навсегда.

Диего Веласкес – величайший испанский живописец, которым восхищались, у которого учились и который был кумиром отца модернизма и дедушки постмодернизма Пабло Пикассо. Вот уже полвека искусствоведы пытаются разгадать истинный смысл «эксперимента» Пабло Пикассо, который с августа по декабрь 1957 года, уединившись в студии на вилле «Калифорния» в Канне, создал 44 интерпретации знаменитой картины Веласкеса. Впоследствии он не оставлял этой темы. Можно только предположить, что как для обычного человека слух, осязание или зрение являются способами познания мира, так для художника написание картины сродни акту познания действительности. В связи с этим Пабло Пикассо, рисуя свое видение «Менин», пытался разгадать загадку Веласкеса.

Безусловно, особого внимания любого посетителя и ценителя творчества великого мастера заслуживают в музее и следующие работы: «Танцовщица» и «Арлекин», на которые Пикассо вдохновило время, проведенное с русским балетом в Париже. Известен интересный факт из жизни мастера. В 1917 году поэт и друг художника Жан Кокто, сотрудничавший в то время с Сергеем Дягилевым, предложил Пикассо сделать эскизы костюмов и декорации к будущему балету. Художник отправился работать в Рим, где влюбился в одну из танцовщиц дягилевской труппы – Ольгу Хохлову. Они поженились в 1918 году, а в 1921-м у них родился сын Поль. В этот период своей жизни Пикассо отказывается от кубизма и начинает работать в манере неоклассицизма, за что награждается шквалом критики, как это было во время приверженности кубизму. Воистину, критикам не угодишь.

Иногда в музее Пабло Пикассо проходят временные выставки работ других художников, также проводятся интересные тематические семинары и лекции.

Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 20.00. Продажа билетов заканчивается за полчаса до закрытия.

Стоимость посещения: 6 евро.

Бесплатный вход: 11 февраля, 18 мая, 24 сентября.

Адрес: Montcada Street, 15-23 08003 Barcelona (Spain).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

музеи Барселона Пабло Пикассо

28.01.2010 • 20:21 969

Поделиться
Поддаться чарам гения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus