USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года

Общий бюджет проекта составляет 100 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы 25 сентября 2023 года прошел медиатур по строительной площадке музея современного музея Almaty Museum of Arts, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Экскурсию провел основатель музея Нурлан Смагулов. По его словам, музей современного искусства откроет свои двери в сентябре 2024 года.

Строительство музея началось в июле прошлого года. Нурлан Смагулов сообщил, что стоимость строительства самого здания музея со всей инженерией – 30 млн долларов. Общий бюджет составляет около 100 млн долларов, из которых на предметы искусства, здание и музейное оборудование потрачено уже 70 млн долларов. «Мы делали все по triple-A, чтобы к нам можно было привезти работы из любого музея мира», – рассказывает меценат. Нурлан Смагулов планирует привозить сюда мировые шедевры искусства.

Здание музея спроектировано британским архитектурным бюро Chapman Taylor – автором зданий в более 60 странах. Консультант по музейному планированию – международная консалтинговая компания Lord Cultural Resources, которая занималась проектами Музея современного искусства в Сан-Франциско, Музея Гуггенхайма в Бильбао, Музея исламского искусства Катара в Дохе, Центра Помпиду и Лувра в Париже. Инженерный проект музея был создан британской консалтинговой компанией Buro Happold, которая разрабатывала инженерные решения для Лувра в Абу-Даби, Британского музея в Лондоне, Музея LACMA в Лос-Анджелесе.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437093 - Kapital.kz

Общая полезная площадь музея – 8,9 тыс. квадратных метров, экспозиционная – 3,6 тыс. квадратных метров. В музее также будет фондохранилище на 5 тыс. произведений искусства площадью 1,2 тыс. квадратных метров. Общая площадь земельного участка, который был предоставлен акиматом Алматы на безвозмездной основе – 1,84 га. Прогнозируемое количество посетителей в год – 100 тыс. человек. Общее количество работников музея – 120 человек, четверть которых – сотрудники научного состава.

По словам директора по музейной деятельности Almaty Museum of Arts Меруерт Калиевой, музей будет соответствовать всем стандартам международной инклюзивности. Уже известна стоимость входного билета – 500 тенге, вне зависимости от выставки. Вход будет бесплатный для пенсионеров, детей, студентов, а также людей с инвалидностью. Раз в месяц музей можно будет посетить бесплатно. Планируется, что первая выставка в сентябре 2024 года будет посвящена работам Рустама Хальфина – в настоящее время ведутся переговоры с семьей казахстанского художника и архитектора, который считается одной из самых значимых фигур в искусстве Центральной Азии XX века.

Архитектура здания

Региональный директор Chapman Taylor Крис Ланксбури рассказывает об архитектурной концепции здания. По его словам, музей будет состоять из двух пересекающихся зданий L-образной формы. «Каменная часть символизирует Горы, металлическая – Город», – объясняет спикер.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437098 - Kapital.kz

Эти пересекающиеся формы создадут внутреннее крытое пространство – «Улицу искусств», которое свяжет главный вход в музей с проспекта Назарбаева со входом со стороны Almaty Theatre. Это место является главной «артерией» музея и по замыслу архитектора станет новым городским пространством – местом встреч, открытым для всех.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437100 - Kapital.kz

Нурлан Смагулов также поделился данными о ходе строительства здания. «Мы считаем, что готовность объекта составляет 60%. Металлокаркас закончен на 84%, монолитные работы – на 96%, внутриплощадочные – на 70%», – резюмирует спикер. Он также обращает внимание на выбранные материалы для облицовки фасада: юрский известняк, олицетворяющий Горы, и анодированный алюминий, символизирующий Город.

«Юрский известняк образовался в результате осадконакопления в районе тропических лагун от 140 до 220 млн лет назад. В нем много окаменелостей органического происхождения, что делает каждый кусок камня уникальным и неповторимым. Его добывают в единственном месте на планете – в Баварии в районе Регенсбурга», – рассказывает Нурлан Смагулов. Он добавляет, что из этого материала также был построен замок Вилибальдсбург 14-го века.

Вторая половина здания будет облицована анодированным алюминием. «Он используется в гражданском авиастроении, морской отрасли и производстве бронемашин. Это металл с исключительно прочным покрытием, в 3 раза тверже исходного материала и на 60% легче других конкурирующих металлов, таких как нержавеющая сталь и медь», – подчеркивает спикер.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437104 - Kapital.kz

Нурлан Смагулов также рассказывает о стали COR-TEN, которая представляет собой группу сплавов, не требующих окрашивания или нанесения защитных покрытий. «Под воздействием атмосферных факторов этот материал образует на поверхности защитный слой, напоминающий ржавчину, что делает его очень устойчивым к коррозии. То есть он будет ржаветь и приобретать новую окраску. Все дверные и оконные проемы, а также входные группы будут сделаны из этого материала», – поясняет меценат.

По его словам, это достаточно дорогие материалы, доставка которых тоже стоит немало. «Задумка такая, чтобы много лет спустя музей выглядел так же, как в день открытия. Чтобы не было стыдно перед потомками. У нас часто бывает такое, что проходит 10-20 лет, и мы видим облезлые сооружения», – говорит Нурлан Смагулов.

Выставочные залы

Директор по музейной деятельности Almaty Museum of Arts Меруерт Калиева отмечает, что в музее будет зал временных экспозиций площадью 1000 квадратных метров и высотой потолков в 12 метров с естественным освещением, которое будет полностью контролироваться. По ее словам, в здании будут соблюдены все самые строгие музейные стандарты по температуре, влажности и освещению, чтобы привозить любые экспонаты. «Инфраструктура музея спроектирована так, чтобы имелась возможность показывать самые разнообразные произведения, включая иммерсионные цифровые инсталляции», – утверждает спикер.

Нурлан Смагулов считает зал временных экспозиций «гордостью» Almaty Museum of Arts. «Это будет главный зал. Мы точно будем привозить два раза в год легендарные, значимые выставки со всего мира», – уверен он.

Меруерт Калиева также сообщает, что сразу при входе в музей можно будет увидеть произведения, которые специально для Almaty Museum of Arts делает немецкая художница польского происхождения Алисия Кваде. «Она приезжала в Алматы, а также ездила в Мангыстау – ее очень вдохновила Долина Шаров. Поэтому это будут скульптуры в форме шаров из разных минералов со всего света, а у главного входа будет стоять конструкция из металла и камней», – делится спикер.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437111 - Kapital.kz

В 2022 году во время Венецианской биеннале (художественная выставка, которая проходит раз в два года – Ред.) музеем была приобретена монументальная инсталляция длиной в 9 метров под названием «Когда эти сочинения сожгут, они наконец дадут немного света. Ее автор – немецкий художник Ансельм Кифер. Инсталляция является одним из его самых значимых произведений. Она была представлена на показе художника во Дворце Дожей в Венеции и посвящена трудам итальянского философа Андреа Эмо – автора фразы, которая легла в название работы и всей выставки.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437113 - Kapital.kz

Отдельный зал будет отведен знаковой монументальной скульптуре из стали американского скульптора, признанного мэтра Ричарда Серра длиной в 23 метра и весом в 155 тонн под названием «Перекресток» (2011). Многотонные, метражные скульптуры, которые чаще всего устанавливаются в одном месте и не могут быть сдвинуты без разрешения автора, стали настоящими местами паломничества для ценителей искусства. С разных сторон и изнутри изогнутые линии скульптуры предлагают зрителю совершенно новые и неожиданные эмоции.

Нурлан Смагулов называет эту инсталляцию «визитной карточкой» музея. Он также ответил на вопрос о стоимости, что это двузначная сумма в миллионах долларов. Меценат добавил, что ее транспортировка с Лонг-Айленда (Нью-Йорк) займет полгода: сначала через море, затем 14 фур повезут инсталляцию в разобранном виде и еще один месяц потребуется на монтаж и установку в музее. Он отмечает, что доставка этой скульптуры из стали обойдется в несколько миллионов долларов.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437116 - Kapital.kz

В этом году коллекция музея пополнилась произведением одной из самых востребованных художниц современности – японки Яёи Кусамы. На протяжении нескольких десятилетий Кусама делает так называемые «комнаты бесконечности» – иммерсионные инсталляции, в которых посетители оказываются окруженными различными формами, украшенными в характерный горошек и зеркалами, которые создают ощущение калейдоскопа.

«Комната бесконечности» Almaty Museum of Arts «Любовь зовет» (2013) является самой большой инсталляцией из этой серии и сопровождается звуковой дорожкой, в которой художница декламирует поэму собственного сочинения на японском языке. «Комнаты бесконечности» экспонировались во многих музея мира и каждый раз вокруг музеев выстраивались очереди. «Пока музей строится, мы были рады предоставить свою инсталляцию Кусамы для выставки художницы в музее San Francisco MOMA, которая открывается в октябре 2023 года», – заявила Меруерт Калиева. Осенью 2024 года инсталляцию можно будет увидеть в Almaty Museum of Arts.

Яёи Кусама, «Любовь зовет», 2013. Вид экспозиции «Яеи Кусама: Я, кто попала в рай», David Zwirner, Нью-Йорк, 2013 © YAYOI KUSAMA. Собственность художницы, Ota Fine Arts, Victoria Miro, и David Zwirner - Kapital.kz

Яёи Кусама, «Любовь зовет», 2013. Вид экспозиции «Яеи Кусама: Я, кто попала в рай», David Zwirner, Нью-Йорк, 2013 © YAYOI KUSAMA. Собственность художницы, Ota Fine Arts, Victoria Miro, и David Zwirner

Директор по музейной деятельности Almaty Museum of Arts также рассказывает о 12-метровой скульптуре в форме головы, которая делается специально для музея. Ее автор – испанский скульптор Жауме Пленса. «Это собирательный образ евразийского лица – получилась казашка с двумя косичками. Скульптура будет своего рода визитной карточкой нашего музея. Она будет стоять на пересечении Аль-Фараби и Фурманова», – сказала спикер.

Almaty Museum of Arts откроется в сентябре 2024 года  2437121 - Kapital.kz

Меруерт Калиева замечает, что основой коллекции музея послужат предметы казахстанского искусства XX века из частного собрания Нурлана Смагулова, которое насчитывает около 1000 произведений. В коллекцию музея были также приобретены произведения современных художников Центральной Азии и международных авторов. Директор по музейной деятельности Almaty Museum of Arts сообщает, что частное собрание Нурлана Смагулова на 90% состоит из работ казахстанских авторов. По словам мецената, оно будет пополняться и дальше.

Помимо выставочных залов в музее расположится многофункциональный зал-трансформер площадью 180 квадратных метров, который будет на втором этаже здания. Пространство с видом на проспект Аль-Фараби может быть превращено в театр, концертный зал или кинотеатр на 100 зрителей. Здесь также планируется проводить перформансы, встречи с художниками и кураторами, лекции и мастер-классы. Помимо этого, в музее откроются авторское кафе-бистро шеф-повара Руслана Закирова и магазин, в котором можно купить сувенирную продукцию музея, изделия казахстанских мастеров и книги по искусству. Общая площадь публичных пространств составит 1,2 тыс. квадратных метров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.