Будущее высоких технологий Казахстана
Информационные технологии все больше становятся неотъемлемой частью бизнеса и залогом эффективности работы компании. Индустрия IT растет гигантскими темпами, причем не просто удовлетворяет спрос на инновации со стороны бизнеса, а старается сформировать и усилить этот спрос.
В прошлом году перед казахстанской IT-отраслью встала серьезная проблема: доля госзаказов, приходящихся на отечественные IT-компании, составила менее 5% по сравнению с 20%, которые она составляла ранее. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы улучшить положение этой отрасли в Казахстане? Что ждет отечественную IT-индустрию в ближайшем будущем? На эти вопросы в ходе состоявшейся в Университете международного бизнеса (UIB) встрече искали ответы представители казахстанских и российских компаний и вузов.
По мнению участников встречи, очень актуальна проблема обеспечения IT-отрасли современными кадрами. Действующая система высшего образования, в которой заняты главным образом педагоги-теоретики, не в состоянии подготовить молодых специалистов, способных решать практические задачи. Из-за дефицита местных кадров на рынок активно внедряются российские и зарубежные специалисты.
Как отметил Геннадий Гамарник, ректор UIB, для развития этой индустрии прилагаются большие усилия со стороны ведомств и министерств, IT-специалисты востребованы, и ежегодно государство выделяет большие деньги в виде грантов на обучение.
Для решения проблемы с кадрами в апреле 2009 года по поручению президента Казахстана был создан IT-университет, тесно сотрудничающий с американским университетом Carnegie Mellon. «Наш университет будет готовить современных специалистов – IT-шников. Обучение в университете проводится в течение четырех лет, государством было выделено 300 грантов», – пояснил Виктор Вялых, коммерческий директор Университета информационных технологий. На сегодняшний день в университете есть факультеты информационных технологий, программирования и менеджмента. По словам г-на Вялых, на следующий учебный год планируется открыть факультеты журналистики и информационной безопасности, то есть университет будет готовить специалистов, которые будут заниматься защитой информации не только от вирусов и спама, но и от других нежелательных инцидентов, возникающих в сети. Радует тот факт, что университет активно работает и со школами. По мнению Виктора Вялых, в настоящее время ученики проявляют большой интерес к информационным технологиям, программированию и информационной безопасности.
Сфера высоких технологий по-своему уникальна еще и тем, что она, по сути, остается единственной, где до сих пор востребованы PR-щики. Такое мнение в ходе встречи озвучил Филипп Гуров, управляющий партнер компании «Гуров и партнеры». «Если мы продаем компьютеры и ноутбуки, мы можем использовать традиционные подходы – реклама и маркетинг, но при внедрении решения стоимостью в миллионы долларов – это уже не выход. Ведь никто не видит на улице щитов «Автоматизируем ваш аэропорт недорого», – отметил российский эксперт.
По словам Филиппа Гурова, в России и в других странах есть проблема «очень страшного и сильного кадрового бунта», поэтому, естественно, необходима подготовка хороших специалистов в этой области. Что касается IT-индустрии Казахстана, процесс подготовки кадров и развитие индустрии происходят во многом благодаря международным корпорациям: CISCO, Microsoft, Oracle и т.д. И такого сотрудничества, по его мнению, бояться не надо, наоборот, нужно по возможности активней перенимать их опыт, привлекать к сотрудничеству в области подготовки кадров специалистов таких компаний.
По мнению г-на Гурова, в Казахстане остро ощущается дефицит сильных интернет-проектов. Во всем мире интернет-индустрия способствует развитию высокотехнологических отраслей. Внедрение таких специальностей, как интернет-менеджер, будет способствовать развитию не только интернета, но и рынка высоких технологий. Российский эксперт заявил, что компания «Гуров и партнеры» собирается активно искать клиентов по Казахстану. «Мы рассматриваем возможность инвестирования и, наверное, будем финансировать достойные внимания интернет-проекты», – отметил Филипп Гуров.
«Если судить по бюджету и интересу со стороны международных компаний, то Казахстан сейчас является вторым после России регионом по СНГ, но компании не знают, к кому обратиться, так как PR-агентств не так уж и много», – считает г-н Гуров. Их появление послужит на пользу не только развитию IT-отрасли, но и отраслям, обслуживающим информационные технологии, таким, как связь с общественностью.
Вопрос казахстанских реалий в том, каким образом специалисты по связям с общественностью, обучающиеся в Казахстане, будут продвигаться на мировую арену?
По мнению Аймкуль Ержановой, завкафедры социально-гуманитарных дисциплин UIB, студенты, изучающие PR, должны в большей степени приобретать серьезные практические навыки, которые доминируют в этой специальности над теоретическими.
В развитии и продвижении IT-отрасли Казахстана заинтересованы и другие игроки рынка. «Очень приятно, что IT-индустрия удостоена сегодня такого внимания. У нас есть два направления деятельности: снижение информационного неравенства, развитие IT-образования в Казахстане – внедряем курс IT-основы в качестве факультатива в школы, потому что школьники получают лишь поверхностные знания на уроках информатики и не получают достаточной базы, чтобы развивать свои технические навыки в дальнейшем в вузах», – рассказала Екатерина Шевченко, директор компании Orient Lab и организатор конкурса IT Awards Kazakhstan.
В прошлом году Orient Lab инициировала республиканский конкурс IT Awards Kazakhstan. Цель конкурса, по словам г-жи Шевченко, показать, что у нас есть свои отечественные проекты, которые не хуже иностранных и имеют право на существование, что у нас сформировалась своя IT-отрасль, которая достойна признания.
«Мы хотим помочь специалистам, которые гениальны в своей работе, но не могут продвинуть проекты. На данный момент мы рассматриваем проекты наших конкурсантов – они очень интересные, малобюджетные, но эффективные», – отмечает г-жа Шевченко.
Подводя итоги встречи, г-н Гамарник отметил, что IT-менеджмент в Казахстане нужно развивать – на сегодняшний день, как показывает ситуация, это очень востребовано.