«Касперский» выпустил собственную ОС

Она предназначена для использования в критически важных инфраструктурах

Share
Share
Share
Tweet
Share

Защищенная ОС для индустриальных систем

«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS. Она предназначена для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах и будет поставляться в качестве предустановленного ПО на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. Об этом сообщает информационное агентство CNEWS.

Разработчики отмечают, что KasperskyOS не является заменой уже существующих ОС широкого применения, используемых на пользовательских компьютерах или серверах. У нее другие задачи и другой принцип работы. Так, если во всех ОС легитимность и безопасность приложений определяется на основе их цифровой подписи, то в данной системе верификация программ осуществляется путем проверки и утверждения их поведения.

Любые коммуникации между программными модулями KasperskyOS гарантированно проходят через системное микроядро, которое содержит средства вычисления вердиктов безопасности в соответствии с заданной политикой безопасности, разрешающими или запрещающими каждое конкретное действие со стороны приложения.

ОС была разработана «с нуля». Основной принцип ее работы сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Ее создатели считают, что это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. «При этом система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации», — заверяют в компании.

Первый опыт применения

Первым использованием ОС стало ее внедрение в новый маршрутизирующий коммутатор, разработанный компанией Kraftway, который уже доступен на рынке. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что это первый полностью доверенный телекоммуникационный комплекс, обеспечивающий полную конфиденциальность трафика.

ОС в нем интегрирована в модуль управления. Таким образом, система контролирует легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство. И если какое-либо действие запрещено в соответствии с настройками безопасности, операционная система не допустит его выполнение.

Перспективы дальнейшего использования

«Маршрутизатор — это лишь начало нашего сотрудничества с «Лабораторией Касперского» в этом направлении, и я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые проекты, а наших клиентов — новые уникальные решения», — говорит Максим Шумилов, заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway.

В самой «Лаборатории Касперского» утверждают, что в настоящее время компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих гаджетах из мира интернета вещей — например, в видеокамерах, которые не просто осуществляют запись, но также отвечают за распознавание объектов и лиц, хранение и классификацию информации. «Однако в будущем диапазон использования безопасной ОС, разумеется, может быть расширен», — рассуждают разработчики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: