Транзит через сказку
АВТОР

18.02.2010 • 21:12 984

Транзит через сказку

Несколько незабываемых часов в Амстердаме

Вы когда-нибудь бывали в Амстердаме? Уверена, что многие ответят: «Да, проездом». Известная марка королевских голландских авиалиний обеспечивает огромный ежегодный приток пассажиров в аэропорт Амстердама. Амстердамский аэропорт Schiphol (Скипхол, Шипхол) – важнейшие воздушные ворота Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу в Великобритании, франкфурстким международным аэропортом в Германии и парижским международным аэропортом имени Шарля де Голля во Франции. К примеру, в 2006 году, как сообщает информационный сайт www.amsterdam-guide.ru, аэропорт Схипхол обслужил 46065719 пассажиров, что является 4-м показателем в Европе. Около 35% пассажиров, перевезенных аэропортом, следовали межконтинентальными рейсами. В этом же году через Схипхол было перевезено 1566828 тонн грузов, по данному показателю Схипхол уступил только аэропортам Парижа и Франкфурта.

Аэропорт построен как один огромный терминал с тремя большими залами для пассажиров, строительство последнего из них было закончено в 1994 году. Схипхол выиграл более 120 призов за время своего существования. В 1980, 1981, 1984, 1985, 1986, 1990 и 2003 годах он признавался лучшим аэропортом мира. Схипхолу принадлежал титул «Лучшего аэропорта Европы» в течение 15 лет подряд (1988-2003). На сегодняшний день рейтинг Skytrax аэропорта – 4 звезды, такой рейтинг есть только у 6 аэропортов мира.

Амстердамский воздушный порт – весьма удобное место для пассажиров, в нем очень легко ориентироваться и практически невозможно потеряться. Внутренняя навигация аэропорта позволяет без труда найти все необходимые вам места. Организаторы аэропорта продумали даже и то, чтобы вы смогли рассчитать свое время до пункта назначения. На специальных табло с направлениями описывается не только название места, но и количество времени, требующегося для того, чтобы дойти до него. Также для удобства пассажиров все здание аэропорта усыпано так называемыми «ленивчиками», то есть горизонтальными эскалаторами.

Зачастую временное расстояние между рейсами составляет 2-3 часа, которые, безусловно, не позволят вам выехать в город, но не отчаивайтесь, путешествие по зданию Схипхола не менее увлекательно. Для начала следует посетить филиал королевского голландского музея искусств, который расположен прямо в здании аэропорта. В этом небольшом музее проходят временные тематические экспозиции, которые позволят вам отвлечься от суеты воздушного порта и продолжительных перелетов.

После посещения музея и знакомства с прекрасным пассажиры могут побаловать себя настоящим остросюжетным зрелищем. Для этого необходимо подняться на смотровую площадку аэропорта, которая выходит прямо на взлетное поле и не ограничивает ваши ощущения стеклом. Здесь вы можете мечтательно понаблюдать над взлетающими самолетами под рев моторов и не успокаивающийся голландский ветер.

А под конец отведенного вам времени в аэропорту Амстердама можно позволить себе окунуться в привычный для каждого туриста шопинг, благо в Схипхоле в этом смысле есть где разгуляться. Многочисленные магазины различных видов товара распластались по всем залам аэропорта. Не стоит забывать и о гастрономических изысках, предлагаемых Schiphol. Побалуйте себя луковым или томатным супчиком в небольшом стилизованном под французский стиль арт-ново кафе. Вкус этих блюд заставит вас почувствовать себя как дома.

Кроме тех, кто предпочитает не рисковать и провести гарантированное время в стенах уютного Схипхола, есть и отчаянные транзитные путешественники, которым на месте не сидится. Для этих настоящих туристов можно посоветовать, конечно, отправиться посмотреть великолепную столицу Королевства Нидерланды – Амстердам. Проезд до центра города займет около 7-10 минут, тем более что попасть на электричку до города можно не выходя из здания аэропорта. Только настоятельно вам советую приобрести билеты туда и обратно еще до отправления, так как приобретение билетов в самом поезде не предусмотрено. И вот, молниеносно добравшись до самого центра Амстердама, вы оказываетесь в здании великолепного старинного центрального железнодорожного вокзала. Терминал напоминает отлично сработанный замок в стиле неоренессанса. Он был построен в 1889 году (архитекторы Кейперс и ван Гендт) и так впечатлил японцев, что они у себя в Токио через двадцать лет построили точно такой же.

Амстердамский вокзал – транспортный абсолют города. Сюда приходят все поезда дальнего следования, отсюда уходит метро, стартует более половины трамвайных маршрутов и множество автобусных. Вход в метро – сразу же после выхода в город, автобусы – налево, такси – направо. От вокзала же отправляются и двухчасовые туры по каналам.

Вокзал расположен в пяти минутах ходьбы до важнейших туристических точек города – квартала красных фонарей (RLD) и площади Дам. Он находится почти на берегу реки Эй, и позади него стоит высотное 14-этажное здание Havengebouw (1960 года) – это речной или морской (непонятно, как точнее) вокзал. В 2001 году поодаль построили новый терминал для круизных лайнеров.

Вокзал в Амстердаме – крупнейшее скопление народа. На привокзальной площади среди жителей города преобладают музыканты и карманники, так что надо быть осторожнее. Из полезного в помещении вокзала есть супермаркет Albert Heijn с приличным фаст-фудом (выпечка, кофе), на привокзальной площади – центральное туристическое бюро VVV (беленький домик), а на самой станции, на платформе 2 есть еще его филиал.

Напротив вокзала, на одном из коричневых домов, мелким петитом набрано название The Grasshopper. Это далеко не самый лучший кофе-шоп Амстердама, но популярный благодаря близости к вокзалу. Например, хорошо его посещать, уезжая из Голландии на поезде. Зайдя за «Грассхоппер», оказываешься сразу в квартале красных фонарей.

Архитектурно с вокзалом весьма гармонирует церковь Св. Николая (Sint Nicolaaskerk, 1887 г., архитектор Блейс).

Далее следует направиться по основной улице Дамрак, идущей от здания вокзала и ведущей на просторную площадь Дам. Направляясь в сторону площади, вы можете посмотреть расписание туристических лодочек, которые позволяют совершить незабываемое путешествие по каналам Амстердама с выходом в открытое море. Многие гости этого города поражаются удивительному количеству воды в нем. Благодаря своим каналам Амстердам называется «Северной Венецией». Путешествие в этот город нельзя назвать идеальным, если вы не совершили прогулку на лодке. Четыре основных канала Амстердама – это Prinsengracht, Herengracht, Keizersgracht и Singel. Также существует множество каналов поменьше, наиболее интересные из которых Brouwersgracht и Bloemgracht.

Находясь в Амстердаме, вы не сможете не заметить того, что на его улицах крайне мало автомобилей, а превалируют велосипедисты. Велосипеды – это основной транспорт столицы Нидерландов, особенно учитывая их количество, которое можно лицезреть уже при первом выходе в город из здания Центрального вокзала. Велосипедисты в Амстердаме чувствуют себя хозяевами дороги. Часто можно наблюдать такую картину: наслаждаясь прогулкой, едет велосипедист, за ним две машины – не сигналят, не злятся, просто едут. Однако большинство велосипедистов ездят так, как будто тренируются перед выступлением на «Тур де Франс». В Амстердаме даже есть велорикши, которые весьма экзотично смотрятся в столице европейского государства. Если вы решитесь взять на прокат велосипед и посмотреть город глазами местных жителей, забудьте все правила дорожного движения, к которым вы привыкли дома, и не тормозите, если перед вами загорелся красный свет, просто прибавьте скорость – автомобилисты вас пропустят, а если начать тормозить, то большая вероятность, что в вас другие двухколесные сзади влетят. А еще частенько можно за рулем велосипеда увидеть солидного человек в костюме, который, конечно, спешит по очень важным делам, как минимум на миллион евро.

Не доходя по улице Дамрак до площади Дам, вашему взору предстанет здание Новой товарной биржи. Здание построено по проекту архитектора Н. Берлахе. Когда-то здесь заключались крупнооптовые сделки на поставку кофе, табака, сахара, вина и других товаров. В настоящее время в здании расположилась репетиционная база Нидерландского филармонического оркестра.

Далее по списку достопримечательностей главная площадь города – Дам. Старинная площадь, расположенная на стыке двух центральных улиц, – Дамрак (Damrak) и Рокин (Rokin). Именно на этом месте был основан Амстердам. Еще в XIV веке никакой площади тут толком не было, а было просто небольшое пустое пространство, где торговали свежевыловленной рыбой. Зато в последующие столетия здесь так много всего строили и сносили, а мэрии, биржи, специальные конторы для взвешивания товаров, жилые дома, эшафоты и памятники так часто сменяли друг друга, что об истории площади Дам вполне можно было бы написать книгу. Как ни странно, после многочисленных перестроек на площади воцарилась своеобразная гармония: сегодня здесь мирно сосуществуют церковь (Ниуве Керк – Nieuwe Kerk), реконструированная в 1452 году после сильного пожара, Королевский дворец (Koninklijk Paleis), универмаг (De Bijenkorf), музей (Madame Tussaud’s Scenerama), памятник Свободы, банк (ABN AMRO) и гостиница (Grand Hotel Krasnapolsky) – здания совершенно разных эпох и архитектурных стилей. Королевский дворец – прекрасный образец голландского классицизма, построенный в 1648-1655 гг. Амстердамские патриоты называют его восьмым чудом света: фундамент дворца состоит из 13659 столбов. Раньше дворец был городской ратушей, а сейчас – используется для официальных мероприятий. Здание построено в неоклассическом стиле и украшено многочисленными скульптурами аллегорических героев. В центре площади установлен памятник Свободы (Nationaal Monument). Величественный белый обелиск, украшенный аллегорическими фигурами, был создан И. Радекером в 1956 году для увековечения памяти голландцев, погибших во время немецкой оккупации.

Площадь Дам – бурлящий центр Амстердама, где вовсю кипит жизнь. Название ее возникло благодаря дамбе, построенной на этом месте. Этой же дамбе на реке Амстел город обязан своим именем. На площади Дам происходят все главные события, здесь амстердамцы грустят и отмечают все праздники. Второй мировой войны. Здесь расположен Королевский дворец – официальная резиденция королевской семьи. Прямо напротив Королевского дворца на площади возвышается Национальный монумент. Он был возведен в память о сопротивлении Голландии оккупации нацистов в годы. Второй мировой войны (1940-45). Каждый год 4 мая здесь проводится церемония возложения венков в память о погибших во время войны. Рядом с Национальным монументом на площади Дам находится знаменитый многоэтажный универмаг «Бейенкорф», что означает «Пчелиный улей». Амстердам славится своими прекрасными магазинами и бутиками модной одежды.

По возвращению к зданию Центрального вокзала, если у вас останется немного времени, можно посетить одну из визитных карточек Амстердама – Амстердамский музей секса, расположившийся по адресу улица Дамрак, дом 18. Музей представляет собой собрание эротического искусства со всех континентов различных исторических периодов. Здесь можно увидеть живописные полотна, скульптуры, предметы декоративного искусства и т.п.

Покидая Амстедам, вы обязательно отметите для себя, что этот город множества каналов и невысоких домов – настоящая сказка, куда хочется вернуться и не просто на несколько часов, а как минимум на несколько недель, чтобы в полной мере ощутить все очарование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нидерланды Амстедам Голландия

18.02.2010 • 21:12 984

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus