Уверенность возвращается,
АВТОР

04.03.2010 • 02:01 1107

Уверенность возвращается,

но для выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет

После серьезного падения рынка слияний и поглощений (M&A) в прошлом году КПМГ в России и СНГ прогнозирует значительное оживление в 2010 году. К примеру, общая сумма сделок на рынке M&A России в прошлом году составила $46,1 млрд., это на 62% меньше, чем в 2008 году. Таким образом, величина рынка уменьшилась примерно до уровня 2005 года. «Рынок слияний и поглощений в 2009 году испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не станет сюрпризом, если в 2010 году рынок M&A в России вырастет на 50%», – отметил Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса, КПМГ в России и СНГ.

По мнению экспертов КПМГ, такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Наибольшее падение в M&A отмечается в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, – это потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность.

Так, по данным «Эрнст энд Янг», в 2009 году в горнодобывающей и металлургической отраслях состоялось 1047 сделок стоимостью $60 млрд., в 2008 году – 919 сделок стоимостью $126,9 млрд. Интересно, что доля Китая в совокупной стоимости сделок 2009 года составляет $16,1 млрд.

«Многие компании горнодобывающей и металлургической отраслей проводят активную политику приобретений в целях оптимизации сети поставок. В качестве основных движущих факторов этих сделок выступает уверенность в сохранении базового спроса в Китае и Индии, а также проблемы, связанные с возможным наращиванием объемов поставок», считает Майк Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей. По его словам, рынок еще не до конца оправился от финансового кризиса и остро реагирует на экономические сигналы из Китая, что обусловит сохранение волатильности цен на сырье и стоимости активов. Все эти факторы будут способствовать дальнейшему усложнению условий реализации сделок. Но самым серьезным последствием финансового кризиса для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей, наверное, стоит считать упущенный за последние два года рост в мощностях по наиболее востребованным ресурсам в результате затягивания сроков и закрытия проектов, считает Майк Эллиотт.

«Несмотря на то, что в 2010 году рынок сделок останется «сложным», а число крупных сделок – незначительным, количество и объемы сделок, предположительно, будут расти», – полагает эксперт.

По мнению аналитиков компании «Эрнст энд Янг», доступ к капиталу в 2010 году по-прежнему будет ограничен. Сложность и многообразие структур сделок, наряду с использованием альтернативных схем финансирования, спровоцируют дальнейший рост сделок по продаже пакетов акций и обмену активами.

Размещение акций и облигаций на рынках капитала вместо привлечения кредитов – еще одно последствие финансового кризиса. «В 2009 году компании сектора совершили рекордное количество сделок по привлечению капитала и размещению корпоративных облигаций. Эта тенденция может оказаться очень устойчивой», – говорит Майк Эллиотт.

Высок уровень интереса к горнодобывающему сектору Казахстана среди стратегических и финансовых инвесторов Китая и Юго-Восточной Азии. По мнению Даврона Рустамкулова, партнера компании «Эрнст энд Янг», интерес во многом вызван желанием обеспечить ресурсную базу для собственной промышленности и перераспределить финансовые средства между различными видами инвестиционных активов. Эксперт считает, что близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с горнорудными активами в Казахстане.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A, величина соответствующих сделок в нефтегазовом секторе в прошлом году увеличилась. По данным компании «Эрнст энд Янг», в 2009 году общее количество объявленных сделок с участием нефтегазовых компаний в мире составило 837 по сравнению с 1152 сделками за 2008 год. При этом на долю нефтегазодобывающих компаний пришлось 72% от общего количества сделок. Совокупная стоимость сделок нефтегазовой отрасли поднялась до $198 млрд. относительно показателя 2008 года.

По словам Энди Брогана, руководителя международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, в 2010 году позитивные тенденции, по-видимому, сохранятся, и прогноз по сделкам в нефтегазодобывающем и сервисном сегментах весьма благоприятный. «Что касается сегмента нефтепереработки, из-за избытка мощностей в отдельных регионах период неопределенности и слабой динамики сделок здесь может затянуться», – считает Энди Броган.

С установлением стабильности к участникам рынка приходит уверенность, и в нефтегазовый сектор возвращаются инвестиции. На 2010 год запланирован ряд первичных размещений. Если они пройдут успешно, сектор вновь будет представлять повышенный интерес для инвесторов.

«Инвесторы извлекли уроки, связанные с риском вложения средств в разведывающие компании, владеющие одним активом. Мы надеемся, что компании, успешно преодолевшие кризис, расширят свои портфели, включив в них, к примеру, добывающие предприятия», – полагает Энди Броган.

В целом, по мнению Томаса Бека, директора отдела по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, основными факторами, определяющими рост активности в сфере M&A в 2010 году, скорее всего, станут растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики после кризиса, выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга, а также возврат на рынок иностранных инвесторов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

слияние поглощения M&A «Эрнст энд Янг»

04.03.2010 • 02:01 1107

Поделиться
Уверенность возвращается,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus