Чьи интересы затронуты
АВТОР

08.04.2010 • 23:58 4135

Чьи интересы затронуты

В Казахстане усиливается борьба с отмыванием денежных средств

В Казахстане принят закон, призванный создать правовые условия, предотвращающие международным террористическим организациям использовать республику как площадку для отмывания денег и финансирования террористических операций – «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Данный закон, по мнению опрошенных «Капитал.kz» экспертов, более жесткий, чем в соседних странах, направлен на борьбу с теневой экономикой в целом и мало затрагивает интересы обычных пользователей банковских услуг.

Помимо борьбы с международным терроризмом правительство намерено использовать новые механизмы выявления нелегального денежного оборота внутри страны. Осуществлять контроль будет Комитет по финансовому мониторингу при Минфине. На его базе создается специальная информационная аналитическая система, на организацию которой правительство выделило свыше 1 млрд. тенге в 2010 году. Стоит подчеркнуть, что данный комитет будет только отслеживать и анализировать информацию о сделках и переводах денег. Однако если анализ какой-то сделки позволит говорить о ее незаконности, комитет обязан предоставить всю информацию в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

Согласно новому закону, комитет вправе взаимодействовать со всеми подразделениями финансовых разведок иностранных государств. Законом предусмотрено и возмещение за вред, причиненный физическим и юридическим лицам незаконными действиями уполномоченного органа или его работников в связи с выполнением уполномоченным органом своих функций. Подобное законодательство действует во многих развитых и развивающихся странах и не препятствует деятельности крупных, средних и мелких предпринимателей.

По мнению представителей АО «Казкоммерцбанк», если рассматривать закон со стороны банка, как субъекта финансового мониторинга (СФМ), «создавалась эта система мониторинга с 2005 года, но вступление в силу данного закона все равно оказалось преждевременным, неподготовленным». Такое утверждение связано с тем, что многие СФМ и сам КФМ оказались не готовы к вступлению закона, весьма мал срок между принятием и вступлением закона в силу. Так же, по мнению аналитиков АО «Казкоммерцбанк», закон, принятый в Казахстане, более жесткий, чем в соседних странах. И внедрить все требования этого закона в кратчайшие сроки – невозможно. «Все понимают, что именно с 9 марта 2010 года все СФМ не полностью реализовали меры, предусмотренные этим законом, и все понимают, что при первой проверке государственными регуляторными органами обнаружатся эти недостатки, что повлечет за собой санкции», – подчеркивают в «Казкоммерцбанке». На настоящем этапе обсуждается в рабочей группе в мажилисе вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях о вышесказанной отсрочке.

По оценке Манзур Аюповой, начальника отдела комплаенс-контроля АО «Сбербанк», ожидаемый эффект от принятия закона по легализации доходов состоит в раскрытии и пресечении деятельности преступных организаций и групп, отмывающих денежные средства, финансирующих терроризм, использующих банковские счета для переброски средств от наркоторговли.

«Затруднений в проведении операций указанный закон вызвать не должен, так как уровень скорости и качества обслуживания клиентов зависит только от банков, и закон на эти показатели не влияет», – утверждают представители АО «БТА Банк». При этом, по оценке специалистов, на сегодняшний день существуют определенные проблемы, связанные с введением закона. Одной из таких проблем является невысокий уровень освещения его положений в СМИ и чаще всего в негативном свете. «В этой связи не исключено, что сначала банки могут испытать определенные проблемы с возможным снижением количества операций, – сообщили в «БТА Банке». – Однако, в конечном счете, ситуация должна измениться. После того, как клиенты убедятся в том, что на самом деле им бояться нечего, а меры, принимаемые банками, осуществляются в их интересах, операции будут проводиться в прежнем режиме».

Не затрагивая интересов обычных пользователей банковских услуг, закон подразумевает некоторые новшества в работе казахстанских банков. Так, к примеру, банки теперь обязаны отправлять в Комитет по финансовому мониторингу информацию по зачислению или переводу на банковский счет денежных средств, которые осуществляются физическим или юридическим лицом, имеющим регистрацию, место жительства или место нахождения в оффшорной зоне, а также владеющим счетом в банке, зарегистрированном в оффшорной зоне. Кроме того, в комитет будет отправляться информация о людях, которые получили выигрыш, в том числе в электронной форме, по результатам проведения пари, азартной игры в игорных заведениях, а также лотереи. К новым процедурам можно отнести внедрение анкет для клиентов с дополнительной информацией, что требует дополнительных затрат времени при открытии счетов и при проведении определенных операций.

Следует отметить немаловажную роль настоящего закона с точки зрения интеграции в мировую систему борьбы с вышеперечисленными противозаконными явлениями. Принятие и введение в действие указанного закона уже положительно отмечается международным сообществом. С такими явлениями как отмывание преступных доходов и финансирование терроризма борются во всем мире, и аналогичные законы действуют во многих развитых странах Северной Америки, Европы и на территории стран бывшего Советского Союза. Большинство стран поддерживают инициативу Казахстана по созданию государственной системы борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон теневая экономика отмывание денег легализация доходов СФМ

08.04.2010 • 23:58 4135

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus