Ожидаемые последствия
АВТОР

06.05.2010 • 19:07 763

Ожидаемые последствия

Интерес инвесторов и высокий рейтинг обеспечат реструктуризированные банки Казахстана

Резкого повышения интереса иностранцев к банкам Казахстана, как это было в 2006-2007 году, не стоит ждать еще как минимум 2-3 года. «Как только иностранцы увидят, что объемы кредитования реального сектора экономики Казахстана стабильно растут, а вопросы с проблемными кредитами разрешаются, то они начнут проявлять интерес к банковскому сектору страны», – рассказал «Капитал.kz» Алексей Булгаков, старший аналитик «Тройки Диалог».

По его мнению, возможный интерес иностранных организаций к приобретению какого-либо банка в Казахстане может быть связан только с восстановлением деловой активности в стране в целом, и никак не связан с конкретным графиком реструктуризации коммерческих банков.

Напомним, что на минувшей неделе казахстанские банки, находящиеся в процессе реструктуризации, заявили о завершении очередных этапов реструктуризации задолженности. АО «Альянс Банк» сообщило о том, что Специализированным финансовым судом Алматы от 28 апреля 2010 года было принято решение о прекращении реструктуризации банка в связи с осуществлением комплекса мер, предусмотренных планом реструктуризации. В результате реструктуризации задолженность банка сократилась с $4,5 млрд. до суммы в размере около $1 млрд. Простые и привилегированные акции распределились в следующем соотношении: 67% – ФНБ «Самрук-Казына», 33% – кредиторы банка.

Завершить процесс реструктуризации своей задолженности до начала июля планирует и АО «Темирбанк». В результате основным акционером банка станет АО «ФНБ «Самрук-Казына», которому будет принадлежать порядка 79% акций, 20% акций будет передано иностранным кредиторам, 1% останется у существующих акционеров. Кроме того, будет проведена докапитализация АО «Темирбанк», так как в настоящее время у банка отрицательный капитал в размере 85 млрд. тенге. После реструктуризации он будет положительным – 35 млрд. тенге. По задолженности по торговому финансированию, составляющей порядка $10 млн., срок погашения продлен на 10 лет, а ставка определена как 2% годовых. Продлены будут и сроки погашения депозитов АО «БТА Банк» в сумме 56 млрд. тенге на 10 лет, и срок погашения депозитов АО «ФНБ «Самрук-Казына» в размере 11,5 млрд. тенге на 6 месяцев. Общие обязательства АО «Темирбанк», подлежащие реструктуризации, составляют $1,4 млрд.

В конце мая пройдет обсуждение плана реструктуризации АО «БТА Банк» на собрании с участием финансовых кредиторов банка. Меморандум, содержащий подробную информацию о плане реструктуризации, был опубликован банком 1 мая.

Между тем, завершение реструктуризации крупнейших казахстанских банков, по мнению аналитиков, положительно скажется на рынке кредитования в целом. Однако резкого улучшения показателей, с их точки зрения, ожидать не стоит. «Проходящая реструктуризация, конечно, негативно сказывалась на банковском секторе, так что ее завершение нейтрализует один большой негатив. На наш взгляд, самый важный фактор, сдерживающий расширение кредитования со стороны богатых ликвидностью банков, – это отсутствие качественных заемщиков и проектов, за исключением национальных компаний», – отметила в интервью «Капитал.kz» Айнур Медеубаева, аналитик «Тройки Диалог Казахстан». Кроме того, к сдерживающим факторам эксперт относит и регуляторный фактор, связанный с ужесточением требований, а также госконтроль за банками, который как минимум замедляет, а как максимум тормозит процесс кредитования.

«И, наконец, третий фактор – внешний. Опасения руководства банков по поводу возможной очередной волны кризиса в мире тоже оказывают сдерживающее влияние. Впрочем, с усилением стабильности прогноза цен на нефть данный фактор становится менее актуальным», – считает Айнур Медеубаева.

В свою очередь, Алексей Булгаков отмечает, что реструктуризация не повлияет на рост объемов кредитования. «У «хороших» банков достаточно большие запасы ликвидности, из которых они не спешат выдавать кредиты в силу существенных проблем в реальном секторе. Надо помнить, что казахстанские банки являются эффективным посредником в предоставлении финансовых ресурсов только для части экономики, поскольку все крупные индустриальные компании страны могут кредитоваться сзначительно дешевле непосредственно на зарубежных рынках капитала», – пояснил г-н Булгаков. Однако он не исключает из числа возможных последствий реструктуризации вероятное усиление конкуренции в банковском секторе.

К тому же, завершение реструктуризации задолженности, по мнению специалистов, приведет к пересмотру рейтингов банков со стороны международных рейтинговых агентств. «Пересмотр, безусловно, возможен для тех банков, которые пройдут через реструктуризацию», – считает Алексей Булгаков. Старший аналитик «Тройки Диалог» отмечет, что все финансовые организации, реструктуризирующие в настоящее время свою задолженность, имеют рейтинги на уровне дефолтных от всех рейтинговых агентств. «И рейтинги будут пересмотрены на более высокие, как только процесс реструктуризации завершится. Например, рейтинг АО «Альянс Банк» от Moody’s сейчас как раз находится на пересмотре», – говорит он.

По мнению Екатерины Трофимовой, аналитика рейтинговой компании Standard & Poor`s, завершение реструктуризации должно позитивно сказаться на рейтингах этих банков. «Важное значение для дальнейшего развития рейтингов будет иметь среднесрочная структура собственности, а также стабилизация их коммерческой деятельности и структуры управления», – поясняет эксперт.

Также г-жа Трофимова не исключает в результате завершения процессов реструктуризации некоторого повышения интереса иностранных инвесторов к казахстанскому банковскому сектору и улучшения управляемости финансовых потоков крупных корпоративных вкладчиков этих банков.

При этом эксперт «Тройки Диалог» Алексей Булгаков считает, что на прямое кредитование западными банками крупных казахстанских компаний реструктуризация не повлияет. «Казахстанские финансовые организации при кредитовании крупных местных компаний не являются конкурентами западным банкам и международным рынкам капитала», – подчеркнул г-н Булгаков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки реструктуризация «Самрук-Казына» Айнур Медеубаева Алексей Булгаков

06.05.2010 • 19:07 763

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus