Жесткая кредитная политика сохранится,
АВТОР

13.05.2010 • 17:20 783

Жесткая кредитная политика сохранится,

но стоит ожидать роста кредитования в 2010 году

По данным очередного обследования банков второго уровня (БВУ) от Национального банка Республики Казахстан, банки придерживаются консервативных прогнозов на 2-й квартал 2010 года по кредитному рынку, в частности, сохранения жесткой кредитной политики. В силу сохраняющихся рисков изменения стоимости залогового обеспечения, нестабильной экономической ситуации банки более требовательно подходят к анализу и оценке заемщиков.

По мнению Сагындыка Кусаинова, президента АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека», причина этого в том, что в банках на сегодняшний день преобладает пессимистичное настроение относительно качества портфелей, так как достаточно большая доля портфелей в банках проблемная. «Понятно, что банки стараются как минимум сохранить прежние условия кредитования и требования к клиентам, но не исключено, что мы будем наблюдать даже некоторое ужесточение условий относительно тех, что банки предлагали клиентам в 2005-2006 годах. Но это будет дисциплинировать как сами банки, так и реальных и потенциальных заемщиков, которые должны будут серьезно относиться к своей кредитной истории», – считает Сагындык Кусаинов. Эксперт поясняет, что если в будущем люди хотят получать кредиты, то они должны думать о том, чтобы сейчас нормально погашать свои займы. «Я боюсь, что еще через пару лет мы будем иметь такое социальное явление в обществе, когда люди и пресса будут обсуждать тему, правильно ли что банки не выдают кредиты бывшим проблемным заемщикам», – считает г-н Кусаинов.

Несмотря на это, первый квартал 2010 года, согласно данным исследования, продемонстрировал некоторый рост кредитования. В корпоративном секторе кредитования наблюдается незначительный рост спроса со стороны нефинансовых организаций на кредитные ресурсы. Доля респондентов, заявивших об увеличении спроса, выросла до 48% в 1-м квартале 2010 года с 30% в 4-м квартале 2009 года. Доля респондентов, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, составила 24%, что незначительно выше, чем в 4 квартале (17%). Доля респондентов, свидетельствующих о сохранении спроса на прежнем уровне, составила 62%. Также, по данным Нацбанка, наблюдается существенный рост количества респондентов, отметивших увеличение спроса на потребительские кредиты – с 19% в предыдущем периоде до 48% в исследуемом периоде. «Полагаю, что рост кредитования в Казахстане в 2010 году можно ожидать на уровне 10-15%. Этот прогноз опирается, прежде всего, на рост ВВП. Судя по ценам на нефть и по темпам роста, которые экономика продемонстрировала в 1 квартале, рост ВВП составит примерно 4,5-5%. Обычно рост кредитного портфеля превышает рост ВВП на 5-10%», – прогнозирует г-н Кусаинов.

По поводу состояния ссудного портфеля Нацбанк считает, что ухудшение его качества продолжается, хотя отмечается некоторое ослабление негативных ожиданий. В этой связи Сагындык Кусаинов не исключает улучшения ссудного портфеля банков в 2010 году, но отмечает некоторые возможные риски. «В этом году еще будут появляться проблемные клиенты, так называемые «подснежники», которых банки вуалировали до определенного момента. Это будет, в первую очередь, касаться МСБ и корпоративного кредитования. В целом стоит ожидать стагнации роста проблемного портфеля, а к концу года и улучшения качества портфеля», – считает г-н Кусаинов.

Говоря о рисках, по данным обследования, большая часть банков риск ликвидности и валютный риск называют «прошедшими рисками». «Жесткое ограничение кредитования и активное наращивание пассивной базы в предыдущие периоды, а также снижение нагрузки по обслуживанию внешних обязательств банков отразились на снижении риска ликвидности. Снижение валютного риска связано, прежде всего, с поддержанием стабильного курса национальной валюты и с оптимистическими ожиданиями сохранения текущего обменного курса», – говорится в обследовании БВУ. Руководитель АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» согласен с тем, что ликвидность в банках находится на хорошем уровне, однако отмечает, что полноценно «прошедшим» риск ликвидности можно будет назвать после того, как крупные казахстанские банки завершат процесс реструктуризации. «В отношении валютного риска очень сложно что-либо утверждать, потому что сегодня весь мир замер в ожидании. Можно отметить два негативных тренда. Первый – это непонятное поведение евро. Мы видим, что в мире проходят отрицательные процессы, ведущие к достаточно серьезному ослаблению евро, который продемонстрировал падение по отношению к доллару с 1, 41 до 1.32, – поясняет Сагындык Кусаинов.– И существует риск, что евро может ослабеть по отношению к доллару еще больше. Во-вторых, нельзя исключать определенную долю риска по самому доллару. Для себя лично я вывел очень простую зависимость – чем выше стоимость барреля нефти на бирже, тем сильнее курс тенге по отношению к доллару. К примеру, мы видим, что нефть подорожала, и тенге укрепился». По мнению эксперта, если стоимость нефти будет колебаться выше, чем $80 за баррель, то стоит ожидать незначительного падения доллара.

В отношении фондирования данные Нацбанка свидетельствуют о том, что в целях регулирования пассивной базы банкам зачастую приходится ограничивать приток депозитов юридических лиц, изменяя условия по депозитам, либо пересматривая ставки вознаграждения в сторону понижения. Основная доля свободных средств банков приходится на короткие деньги, привлеченные с внутреннего рынка, и их невозможно использовать для долгосрочного кредитования. С учетом того, что закрылись рынки внешнего фондирования, проблема долгосрочных денег встала очень остро. Спрос на долгосрочные средства превышает предложение, говорится в обследовании.

Порядка 76% банков ожидают стабилизации цен или незначительный плавный рост цен на недвижимость во 2-м квартале 2010 года, однако эксперты считают, что данные ожидания стоит проецировать на итоги всего 2010 года, а не только 2-го квартала. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк банки кредитование Курс тенге

13.05.2010 • 17:20 783

Поделиться
Жесткая кредитная политика сохранится,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus