За октябрь тенге укрепился к доллару почти на 2%

Одна из причин - увеличение валютной выручки отечественных производителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За октябрь 2022 года курс тенге по отношению к доллару укрепился на 1,7%, до 468,2 тенге за доллар. Об этом на заседании правительства рассказал заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Увеличение валютной выручки отечественных производителей оказывает благоприятное влияние на курс тенге, гибкое курсообразование повышает сбалансированность валютного рынка, а также способствует повышению эффективности функционирования валютного рынка и сохранению международных резервов», - считает он. 

На заседании правительства Берик Шолпанкулов остановился и на показателях инфляции. Несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,6% м/м в октябре после значительного роста на 1,8% м/м месяцем ранее, она все еще значительно превышает среднегодовые значения –  0,7% в октябре за последние 5 лет.

«В годовом выражении инфляция достигла 18,8%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%. Завершилось сезонное удешевление плодоовощной продукции», - рассказал он.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17,9%. Наблюдается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, бытовые приборы, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на ГСМ и автомобили в результате выхода из расчета высокой базы прошлого года.  

Инфляция платных услуг достигла 13,5%. Продолжилось удорожание аренды жилья, повысилась стоимость электроэнергии ввиду роста тарифов у энергопроизводящих компаний.

«В октябре резко повысились медианные оценки ожидаемой и воспринимаемой населением инфляции до 18,3% и 22% соответственно. Оба показателя достигли своих максимальных значений с 2016 года. Рост инфляционных процессов на фоне высоких инфляционных ожиданий, фискального стимулирования требует продолжения дезинфляционной денежно-кредитной политики», - пояснил представитель Нацбанка.

Он добавил, что по предварительным итогам 9 месяцев текущий счет платежного баланса сложился с профицитом и составил 7,9 млрд долларов в связи с улучшением состояния торгового баланса. Профицит торгового баланса составил 29,3 млрд долларов, увеличившись на 15,9 млрд долларов  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доходы иностранных прямых инвесторов составили 20,2 млрд долларов, увеличившись на 3,7 млрд долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.