USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
95317.80$
-1761.700

Кризисом по мигрантам

Спад в экономике повлиял на снижение уровня торговли, ориентированной на мигрантовПравительством Республики Казахстан устанавлив...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Спад в экономике повлиял на снижение уровня торговли, ориентированной на мигрантов

Правительством Республики Казахстан устанавливается ежегодная квота на привлечение иностранной рабочей силы, которая определяется как доля от общего объема рабочей силы. В среднем она не превышает более 1%. Так, согласно постановлению Правительства РК, квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана на 2010 год установлена в размере 0,75% к экономически активному населению республики. Однако существующая система квот во многом ограничивает и усложняет положение мигрантов.

Во-первых, это связано с тем, что для выдачи квоты на сезонные сельскохозяйственные работы требуется наличие соглашений с соответствующими странами происхождения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов. И если с Кыргызстаном данное соглашение существует, то в отношении Узбекистана оно отсутствует. Поэтому миграция из Узбекистана носит неурегулированный характер.

Во-вторых, согласно Закону о миграции, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы по-прежнему выдается работодателю, а не самому работнику. В этом случае, если между трудящимся мигрантом и работодателем возникают разногласия, в страхе потерять и это место работы, он не рискует обращаться за помощью.

Существующий поток внешней трудовой миграции в Казахстан наблюдается из соседних стран Центральной Азии. Ежегодно в республике регистрируется около 60 тыс. трудящихся-мигрантов. Однако реальное количество мигрантов может варьироваться от 250 тыс. до миллиона человек. Наиболее часто на заработки в Казахстан приезжают граждане Узбекистана, доля которых среди трудовых мигрантов с неурегулированным статусом составляет около 85%. Такие данные приводятся в докладе Международной организации труда (МОТ) – «Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях».

Между тем, согласно межведомственной статистической отчетности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН РК), за 2009 год привлеченная иностранная рабочая сила в такой отрасли экономики как строительство составила 36 669 чел., наименьшее количество людей было привлечено в предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства и деятельности в области спорта, соответственно 7 и 2 иностранца. Однако следует отметить, что данные предоставлены по количеству регулярных мигрантов. Официальные данные об объемах неурегулированной трудовой миграции в Казахстане отсутствуют.

Стоит отметить, что мировой экономический кризис все же затронул и трудовых мигрантов. Потребность в иностранной рабочей силе со спадом экономики сократилась, а также снизился объем денежных средств, переводимых трудовыми мигрантами в свои страны. «Помимо сокращения потребности в иностранной рабочей силе на рынке труда, спад в экономике повлиял на снижение уровня торговли, ориентированной на мигрантов. По мнению экспертов, почти треть семей мигрантов из Центральной Азии может считаться «брошенными» в финансовом плане и живущими ниже уровня бедности и чрезвычайной бедности», – отметил «Капитал.kz» Павел Шалусь, руководитель программ Международной организации по миграции (МОМ).

Так, по данным Международной организации труда, заработная плата трудящихся-мигрантов в Казахстане составляет в среднем 39 241 тенге, что на 28% ниже средней заработной платы в республике. При этом «работающие в сфере услуг получают в среднем 20000 тенге в месяц, в строительстве – 30-40000 тенге, в торговле – 50000 тенге. Дети трудовых мигрантов, которые работают на сезонных работах в сельском хозяйстве (табак, сельхозпродукция), получают 7-8000 тенге в месяц», – отметил Павел Шалусь.

При таком небольшом заработке лица, занятые в строительстве, сельском хозяйстве, сферах обслуживания, более всего подвержены риску. Результаты исследования, проведенного Международной организацией труда в южном регионе Казахстана, показали, что около 20% трудящихся мигрантов не имеют перерыва на обед и отдых в течение всего рабочего дня. Работодатели зачастую превышают установленную законодательством РК норму рабочего дня по отношению к трудовым мигрантам на 35,4 часа.

Отсутствие доступа к медицинским услугам – еще одна проблема трудовых мигрантов. По данным исследования МОТ, 7% трудящихся-мигрантов подтвердили, что на их рабочих местах имели место производственные травмы, случаи отравления, серьезные порезы и даже случаи со смертельным исходом. Если подобное происходило, лишь иногда вызывали врача.

Во избежание подобных ситуаций работодатель обязан обеспечить технику безопасности. Однако и здесь можно наблюдать нарушение прав. Согласно докладу МОТ, 29% мигрантов заявляют, что на их рабочих местах не соблюдаются меры безопасности. Лишь 13% предприятий, где используется труд мигрантов из Центральной Азии, имеют в наличии аптечки для оказания первой медицинской помощи, такие средства защиты, как шлемы, спасательные тросы и маски, а также огнетушители.

Причиной неправомерного обращения с иностранными работниками зачастую является незнание самими мигрантами собственных прав и обязанностей, а также специфики страны, в которой они решили найти работу. Неправительственные организации, в данном случае, предоставляют правовые консультации и юридическую поддержку как в странах назначения, так и в странах происхождения мигрантов до и после их отъезда.

«Мигранты обращаются за помощью довольно редко, хотя проблем у них много. Это связано с тем, что мигранты боятся обращаться за помощью в какие-либо организации, либо предпочитают решать свои проблемы собственными силами, не правовыми», – поясняет Виктория Тюленева, руководитель правозащитного центра Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности.

В свою очередь Светлана Бекмамбетова, национальный координатор программ Международной организации по миграции, рассказывает, что наиболее частые вопросы, с которыми обращаются мигранты, вопросы трудоустройства, регистрации по месту жительства, получения гражданства, вопросы торговли людьми, получения материальной помощи, вопросы о незаконном задержании, о невыплате зарплаты работодателем. «Важно отметить, что значительная часть обращений мигрантов в НПО связана с получением информации касательно национального законодательства», – подчеркнула она. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.