USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Казахстанцы смогут трудоустроиться в Южной Корее через специальный сайт

Прорабатывается вопрос по включению РК в «систему разрешений на труд» этой страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

На заседании правительства заместитель премьер-министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала о реализации Концепции миграционной политики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одно из направлений концепции – защита трудовых прав казахстанцев, трудящихся за рубежом.

«По данным министерства иностранных дел, по итогам первого квартала более 194 тыс. граждан Казахстана осуществляют трудовую деятельность за рубежом. Нами приняты дополнительные меры по инициированию заключения новых соглашений с Турцией, ОАЭ, Великобританией и другими странами по обеспечению трудовых прав граждан Казахстана», - сообщила она.

Для обеспечения легального трудоустройства граждан страны в Южной Корее прорабатывается вопрос по включению Казахстана в «систему разрешений на труд» (Employment Permit System – EPS). Трудоустройство через данную систему будет осуществляться через регистрацию на migration.enbek.kz. центрами трудовой мобильности с дальнейшим проведением языковых курсов, прохождением обязательного медицинского обследования и оформлением документов для выезда.

Тамара Дуйсенова также сообщила, что в Казахстане впервые за десять лет отмечается положительное сальдо миграции. «Текущее геополитическое положение и меры, принимаемые в рамках реализации Концепции миграционной политики, обеспечили впервые за последние 10 лет положительное сальдо миграции», - рассказала она.

По ее информации, в основном иностранцы прибывают на постоянное место жительства из стран СНГ, КНР и Монголии. При этом стало больше приезжать иностранных граждан с техническим (1443 человека), экономическим (577), педагогическим (288) и медицинским образованием (191 человек).

«Стабилизировались потоки по внутренней миграции. С начала года во внутристрановой мобильности приняли участие более 160 тыс. человек. Мегаполисы страны продолжают оставаться центрами притяжения внутренних мигрантов, на долю которых приходится 40% внутреннего потока», - уточнила министр.

Она добавила, что в Концепции миграционной политики предусматривается развитие образовательной иммиграции с созданием современных отраслевых университетов, и бизнес-иммиграции, в рамках которой инвесторов категории А-5 освободили от получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. С начала года такие инвесторские визы выданы 76 иностранным гражданам, в 2022 году выдано 95 виз.

«Упрощена процедура выдачи ИИН и ЭЦП в загранучреждениях по принципу «одного заявления» для потенциальных инвесторов. Дополнительно планируется для бизнесменов-инвесторов снизить инвестиционный визовый порог. Вводится новая долгосрочная инвесторская виза А-6 с правом оформления вида на жительство на 10 лет», - уточнила министр.

Еще одно направление концепции – привлечение квалифицированных иностранных специалистов в Казахстан. Ведомство приняло новые правила, и теперь одно разрешение на трудовую деятельность распространяется на несколько регионов.

«В этом году утверждена квота для иностранных специалистов в размере 22 тыс. человек. В отчетном периоде около 10 000 работодателей выдали путевки специалистам в соответствии с их потребностями», - уточнила Тамара Дуйсенова.

Основным условием выдачи разрешений является отсутствие таких специалистов на рынке труда страны и доля казахстанских специалистов на рабочих местах не ниже 95%.

В рамках направления этническая иммиграция консульства Казахстана за рубежом при рассмотрении обращений этнических казахов с 1 июля начали работать по принципу «единого окна».

«Новый алгоритм расселения кандасов теперь осуществляется по следующим 4 категориям: во-первых, привлечение необходимых владельцев бизнеса по запросу работодателей. Такой спрос может поступать от работодателей из всех регионов, где не хватает рабочей силы, при этом кандасы будут направлены в регионы, находящиеся в локации этого работодателя. Во-вторых, если родители или дети наших кандасов приезжают раньше, получают гражданство и занимаются определенной профессией, то кандасы могут переехать с целью воссоединения с семьей, где они проживают», - отметила министр.

В-третьих, регионы на своей территории могут определить населенные пункты, имеющие потенциал развития, и приглашать кандасов к усилению демографического процесса. При этом социальный пакет предоставляется только кандасам, получившим путевки в регионы, определенные правительством. С начала года в Казахстан прибыло 13569 кандасов, из них 8547 являются трудоспособными, которые охвачены мерами социальной и адаптационной поддержки и трудоустройства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.