USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
84.16$
+0.230
BTC
64466.70$
+85.500

В правила приема кандасов планируют внести изменения

При отсутствии у этнических казахов документов, подтверждающих национальность, будут подключать специальную комиссию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Фото: Министерство труда и социальной защиты населения РК

В рамках реализации Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы» разработан проект приказа министра труда и социальной защиты населения «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан». Документ размещен на портале «Открытые НПА», передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу профильного ведомства.

Принятие проекта приказа позволит:

  • в случае отсутствия у этнических казахов официальных документов, подтверждающих национальность, при местных исполнительных органах будут созданы специальные Комиссии по определению принадлежности к казахской национальности лиц, претендующих на получение статуса кандаса и гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке;
  • включить в региональную квоту приема кандасов вдов кандасов и их общих детей, прибывших после включения кандаса в региональную квоту приема кандасов и (или) родившиеся в Республике Казахстан до получения их родителями гражданства Республики Казахстан;
  • включить в регионы выбытия регионы, пострадавшие вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, за исключением регионов, определенных подпунктом 2) пункта 3 статьи 112 Социального кодекса РК.

Принятие проекта приказа не повлечет за собой негативных социально-экономических и/или правовых последствий.

Подробнее с документом можно ознакомится на портале «Открытые НПА» по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15072315.

Напомним, ранее сообщалось о планах по изменению порядка присвоения статуса кандаса – заявки принимать по принципу «одного окна» через посольства Казахстана. Новый механизм уже реализуется в пилотном режиме в ряде государств. Он позволяет решить вопрос о посещении нашей страны, месте работы, возможностях предоставления жилья и получить статус кандаса без въезда на территорию республики

На данный момент работа по приему заявлений от этнических казахов ведется в пилотном режиме в загранучреждениях Министерства иностранных дел РК, расположенных в странах визового режима (Туркменистан, Монголия, Китай, Иран, Афганистан). Позже прием заявок через посольства будет проводиться и в странах с безвизовым режимом.

Кроме того, внедрен алгоритм взаимодействия государственных органов при оказании госуслуг в рамках реализации данного пилотного проекта (услуги по присвоению статуса кандаса и включению в региональную квоту приема кандасов) через портал Enbek.kz.

На сегодняшний день через загранучреждения Республики Казахстан принято 771 (237 семей) заявление от этнических казахов, проживающих за рубежом.

В Мангистауской области создана специальная комиссия по обустройству и приему кандасов под руководством заместителя акима региона, которая персонально рассматривает заявления этнических казахов на проживание. Подобные комиссии, действующие на постоянной основе, в дальнейшем будут созданы во всех регионах страны.

В рамках Социального кодекса РК и новой Концепции миграционной политики РК на 2022-2027 годы также были введены новые законодательные инициативы по развитию и поддержке этнической миграции. Впервые будет введена карта «Ата жолы» для этнических казахов (гражданам других стран), профессионалов высокого уровня или успешных бизнесменов, с возможностью упрощенного въезда в страну.

Для повышения эффективности добровольного переселения приняты институциональные меры по поддержке работодателей, участвующих в переселении граждан в северные регионы. Внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4 млн тенге на семью.

По состоянию на 1 мая 2024 года на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 5 926 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 134,3 тыс. этнических казахов.

Более половины кандасов (50,3%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из КНР, 33,4% – из Узбекистана, 6,4% – из Туркменистана, 5,2% – из Монголии, 3,4% – из России и 1,3% – из других стран.

На 1 мая 2024 года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 58,9%, несовершенолетние - 31,6%, пенсионеры - 9,5%.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 17% имеют высшее образование, 22,6% - среднее специальное образование, 55,1% - общее среднее образование и 5,3% не имеют образования.

Для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области.

Квота приема кандасов в регионах расселения на 2024 год составляет 2 433 человека. На 1 мая 2024 года в регионы расселения переселено 1453 кандаса.

Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (258,4 тыс. тенге) на главу и каждого члена семьи; на наем жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 55,3 до 110,7 тыс. тенге).

С начала года различные меры поддержки были оказаны 1246 кандасам. В частности, 401 человек был трудоустроен на постоянную работу.

Приказом министра труда и социальной защиты населения установлена региональная квота приема кандасов и переселенцев на 2024 год - 9 483 человека. Это на 554 человека больше, чем в прошлом году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.