Неустойчивые притоки финансов
АВТОР

20.05.2010 • 21:56 711

Неустойчивые притоки финансов

или опасность инвестиционной экспансии на рынках капитала Азии

Азиатский Банк Развития озвучил ежегодную оценку показателей и перспектив рынков ценных бумаг, облигаций и валют в регионе, собранных в докладе Asia Capital Markets Monitor («Мониторинг рынков капитала Азии»). Доклад охватывает 11 стран развивающейся Азии: Китайская Народная Республика, Гонконг (Китай), Индия, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Тайбэй (Китай), Таиланд и Вьетнам. Согласно информации, содержащейся в докладе, в связи со значительными инвестициями из-за рубежа акции развивающейся Азии дали 73% прибыли в долларовом выражении в 2009 году, а эмиссия облигаций в местных валютах на сумму $3,69 трлн. увеличилась на 41,4% по сравнению с 2008 годом. Вот почему «правительства в развивающейся Азии должны быть готовы действовать в случае, если неустойчивые притоки капитала будут угрожать дестабилизацией финансовых рынков региона», – отмечается в докладе. Ключевой задачей для ряда правительств сегодня является управление значительными притоками капитала на рынки региона.

Несмотря на то, что большинство экспертов сходится во мнении, что пока рано говорить о выходе из кризиса и на позитивные тенденции на рынках, инвесторы первыми активизируют свою деятельность. По данным АБР, иностранные инвесторы вернулись на развивающиеся рынки Азии, так как их привлекает быстрое восстановление региона от последствий глобального кризиса. Процесс стимулируется готовностью идти на риск и очень низкой доходностью активов в развитых странах. «В более широком плане, регион держится хорошо в условиях долгового кризиса в Греции и его потенциального влияния», – отмечают в АБР. При этом эксперты банка обращают внимание и на некоторую опасность столь бурного роста объемов инвестирования для самих рынков. «Хотя возвращение потоков капитала можно только приветствовать, резкое увеличение притока краткосрочного капитала потенциально повышает уязвимость стран перед внезапным оттоком портфельных инвестиций и резкими движениями валюты», – отметил Шриниваса Мадхур, старший директор управления АБР по региональной экономической интеграции.

Между тем, благоприятные циклические обстоятельства, высокие показатели акций в развивающейся Азии в 2009 году ограничивают возможности для дальнейшего прогресса, говорится в докладе. Кривая доходности по государственным облигациям стала круче, и эта тенденция может продолжаться с ростом инфляционных ожиданий, а также по мере того, как органы, отвечающие за проведение денежно-кредитной политики, будут увеличивать официальные процентные ставки. В докладе отмечается, что, используя крупные инвестиции из-за рубежа, рынки капитала развивающейся Азии показывают быстрый прирост доходов по мере того, как экономический подъем в регионе набирает темпы. Вместе с тем, экономика стран и рынки сталкиваются с рядом других рисков, так как инфляция, хотя и управляемая, растет, а правительства готовятся к сворачиванию пакетов мер стимулирования экономики.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что значительные инвестиции из-за рубежа оказали существенное повышательное давление на валюты стран региона. Валюты развивающейся Азии укрепились в разной степени по отношению к доллару США. Давление повышающегося курса, скорее всего, усилится, так как приток капитала продолжается, что может стать источником неустойчивости некоторых валют.
«Управление потоками капитала требует широкого спектра мер политики, разумного макроэкономического управления, гибкого режима обменного курса, устойчивой финансовой системы, а иногда и использования временных и целевых мер контроля над капиталом», – подчеркнул г-н Мадхур.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции инвестиции АБР рынки капитала экономический подъем

20.05.2010 • 21:56 711

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus