USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.65$
+0.990
BTC
62817.00$
+1531.400

Какие фининструменты оказались самыми доходными в 2022 году

В Нацбанке проанализировали депозиты, наличные сбережения, инвестиции в золото и акции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие фининструменты оказались самыми доходными в 2022 году- Kapital.kz

Специалисты Национального банка проанализировали номинальную доходность за 2022 год наиболее популярных финансовых инструментов для инвестирования в Казахстане. Были сопоставлены финансовые инструменты: банковские депозиты в разных видах валют - в тенге, долларах и евро, в российских рублях, золото, наличная валюта - доллар, евро, российские рубли и тенге. Также альтернативно был рассмотрен рынок акций казахстанских компаний, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

В Нацбанке пояснили, что для анализа допущено предположение о вложении вкладчиком средств в сумме 10 000 тенге в различные инструменты на рынке Казахстана в начале 2022 года по текущему курсу/котировке на начало года с последующей конвертацией в тенге по курсу/котировке на конец года. Для сопоставимости были рассмотрены сберегательные депозиты со сроками привлечения 12 месяцев с ежемесячной капитализацией. Максимальная доходность по тенговым депозитам доходила до 13,9% в декабре 2022 года (по сберегательным депозитам со сроком от 1 года), по депозитам в иностранной валюте – составляла 1%. Обменный курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и стоимость грамма золота в тенге на начало и конец анализируемого периода приведены в таблице. В качестве прокси-показателя доходности рынка акций Казахстана использованы индексы KASЕ и AIX. Для сравнения был рассмотрен доход индекса S&P 500.

«Из-за высоких ставок вознаграждения тенговый сберегательный депозит принес наивысший доход в размере 13,9%. При этом, с учетом государственной премии в 10% при условии сохранения депозита, зафиксированного на 23 февраля 2022 года, доходность сберегательного вклада могла составить 24,1%», - подсчитали эксперты Нацбанка.

Указывается, что размещение денег в долларовые вклады с учетом максимального дохода и изменения обменного курса тенге по отношению к доллару принесло доходность в 7,9%, что почти в два раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Это данные с учетом курсовых изменений - тенге к доллару за 2022 год ослаб с 431,67 до 460,98.

Рублевые вклады принесли доходность в 12,6%, что в 1,1 раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Тенге к российскому рублю за 2022 год ослаб с 5,77 до 6,43 из-за значительного укрепления курса рубля по отношению к доллару. Это произошло на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта.

По уровню номинальной доходности следом идут сбережения в наличных российских рублях и долларах, доходность которых составила 11,4% и 7,1%, соответственно, за счет курсовых изменений.

Потенциальная доходность вложения в золото составила 7,2%. Стоимость драгоценного металла увеличилась в 2022 году с 24 970,91 до 26 757,56 тенге за грамм на фоне высокой рыночной потребности в стабильных активах в связи с геополитическими и экономическими событиями, оказавшими влияние на волатильность рынка.

Хранение вложений в депозите в евро с учетом максимальной ставки в БВУ РК и курсового изменения принесло доходность на уровне 2,1%, в наличных евро - 1,0% из-за ослабления тенге к евро с 487,79 до 492,86.

Вложение в акции казахстанских компаний показало потенциальную отрицательную доходность за 2022 год на уровне (-)11,5% на бирже KASE и (-)15,0% на бирже AIX на фоне замедления роста товарно-сырьевых рынков (нефти и урана). В целом в течение 2022 года наблюдалось снижение риск-аппетита инвесторов на фоне коррекции на мировых рынках акций. Вложение в индекс S&P 500 принесло убыток в размере 11,0%, в валютном эквиваленте снижение за год составило 19,4%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.