В ЦБ России дали прогноз по инфляции на конец 2021 года

Рост цен зафиксирован практически по всем видам продовольствия, сказал представитель Центробанка Кирилл Тремасов

Share
Share
Share
Tweet
Share
en.topwar.ru

en.topwar.ru

Инфляция в России, скорее всего, будет находиться ближе к верхней границе прогнозного диапазона в 7,4-7,9%, считает директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. «Скорее, мы и будем до конца года двигаться все-таки ближе к верхней границе прогноза», - сообщил он журналистам в Госдуме, пишет Интерфакс-Казахстан.

Банк России ожидает, что разворот инфляционных трендов начнет принимать устойчивый характер в первом полугодии 2022 года. «Наш базовый прогноз предполагает инфляцию на конец 2021 года 7,4-7,9%. Пока мы видим, что идем ближе к верхней границе этого прогноза. Прогноз на следующий год остается неизменным - 4-4,5%. Мы видим, что в первой половине следующего года разворот инфляционных трендов начнет принимать устойчивый характер», - добавил глава департамента ЦБ.

Банк России в минувшую пятницу повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9% с 5,7-6,2%, прогноз на 2022 год регулятор сохранил на уровне 4-4,5%. ЦБ увидел, что со второй половины августа инфляция начала немного отклоняться от июльского прогноза в 5,7-6,2%, напомнил Кирилл Тремасов. «Первоначально это было связано с ростом цен на плодоовощи. Но чем дальше, тем круг товаров и услуг, в первую очередь, товаров, которые захватывала новая волна ускорения инфляции, становился шире. И если действительно в начале сентября мы все-таки расценивали это ускорение инфляции как историю, связанную с точечным ростом цен, в первую очередь, на плодоовощи, то вот в октябре, когда на прошлой неделе мы обсуждали и принимали решение по ключевой ставке, в общем-то к этому моменту мы подошли уже с пониманием того, что сейчас имеет место действительно новая волна ускорения инфляции, которая охватила достаточно широкий круг товаров и услуг», - отметил он.

Глава департамента ЦБ добавил, что рост цен наблюдается практически по всем видам продовольствия. «В непродовольственных товарах - да, острота пропала в стройматериалах, более того, эти цены корректируются, пик пришелся на весну, когда люди начинают ремонты, сейчас цены корректируются. Но если вы пройдетесь по автосалонам, посмотрите, какая ситуация с автомобилями, действительно можно говорить, наверно, о дальнейшем ухудшении ситуации с дефицитом автомобилей. Это то, что действительно не зависит от денежно-кредитной политики, это глобальная ситуация. Поэтому мы видим повышенный рост цен сейчас и в продовольствии, и в непродовольственных товарах», - подчеркнул он.

ЦБ РФ по-прежнему оценивает вклад разовых соцвыплат в инфляцию в несколько десятых процентных пункта, эта оценка не меняется, добавил Кирилл Тремасов. Он отметил, что при высоком спросе издержки производителей, связанные в том числе с ростом цен на сырье на мировых рынках, быстрее переносятся в цены. «Если спрос высокий, то эти издержки переносятся быстро и легко. Более того, они переносятся с запасом. И то, что мы сегодня видим, действительно по широкому кругу отраслей выросли прибыли, многие компании, не только экспортеры, а и работающие на внутренний рынок, работают с рекордной маржой, показывают двузначный рост прибыли, измеряющийся десятками процентов. Это как раз иллюстрация того, что издержки достаточно легко могут переноситься в цены конечной продукции, то есть спрос высокий. И задача ДКП как раз сгладить этот процесс. И заметьте, инфляция - это не только уровень, но и время, за которое эти цены растут», - заявил глава департамента ЦБ.

Годовая инфляция в РФ, исходя из данных Росстата, на 18 октября ускорилась до 7,78-7,79% с 7,64% на 11 октября, 7,48% на 4 октября и 7,40% на конец сентября. Последний раз годовая инфляция была выше 7,7% в феврале 2016 года, тогда она равнялась 8,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.