USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51634.80$
+53.200

Грузия станет лидером по росту ВВП в регионе СНГ+

Также аналитики «Ренессанс Капитал» ожидают укрепления лари

Share
Share
Share
Tweet
Share
ru.baku.ws

ru.baku.ws

Экономический рост в Грузии в 2021 году достигнет 9,2% на фоне активного восстановления ключевых отраслей, увеличения объемов экспорта и перечислений трудовых мигрантов. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», пишет Интерфакс-Казахстан

«После впечатляющего роста ВВП Грузии во втором квартале 2021 года (29,9% г/г) в третьем квартале динамика роста несколько замедлилась, но остается высокой. По предварительным оценкам Национальной службы статистики, ВВП в июле и августе вырос на 9,9% и 10,3% соответственно, что предполагает рост на 12% за 8 месяцев этого года», - отмечают аналитики инвесткомпании. 

Рост наблюдается во всех основных сегментах, а именно в производственном секторе, финансах, торговле, транспорте, сферах гостеприимства и коммунальных услуг.

«В нашем базовом сценарии ВВП Грузии должен вырасти в этом году на 9,2%, что является самым высоким показателем в регионе СНГ+ (в странах постсоветского пространства -). В 2022-2023 годах рост сохранится на уровне 5-6%», - прогнозирует «Ренессанс Капитал».

Согласно приведенным в обзоре данным, рост ВВП в соседних с Грузией Азербайджане и Армении в 2021 году ожидается на уровне 3,8% и 4,5% соответственно с ускорением до 4,2% и 5% в 2022 году.

Восстановление внешнего притока финансовых средств в Грузию в сочетании с уменьшением политической неопределенности позволяет аналитикам компании ожидать 3-процентного укрепления грузинской нацвалюты лари в 2021-2022 годах. В первом полугодии 2021 года дефицит счета текущих операций практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Внешняя торговля товарами и прямые иностранные инвестиции вернулись к докризисному уровню, в то время как объем денежных переводов из-за рубежа продолжил расти за 9 месяцев 2021 года (на 27,8% и 35,7% по сравнению с теми же периодами 2020 и 2019 годов соответственно).

Читайте также

Аналитики компании полагают, что по итогам текущего года дефицит счета текущих операций снизится до 7,2% ВВП с 12,4% в 2020 году, в том числе за счет роста экспорта услуг, а курс лари к доллару может укрепиться на 1,1% - до 3,1 лари за доллар.

«В 2022 году на фоне дополнительного снижения дефицита счета текущих операций до 6,2% мы ожидаем укрепления лари на 1,6%, до среднегодового уровня 3,05 лари за доллар», - говорится в обзоре.

По прогнозу «Ренессанс Капитал», инфляция в Грузии, вероятно, немного ускорится в конце 2021 года, но должна начать замедляться в начале 2022 года.

«Ожидается, что она составит 13,4% и 3,0% г/г в конце 2021 и 2022 годов соответственно», - полагают аналитики компании, по оценкам которых замедление инфляции должно создать значительный потенциал для снижения ставки рефинансирования, которая ожидается ими на уровне 10% (текущий уровень) и 8% к концу 2021 и 2022 годов соответственно.

Как сообщалось, Правительство Грузии в июле скорректировало госбюджет страны на 2021 год, параметры которого были изменены с учетом улучшения прогноза роста ВВП по итогам года до 7,7% против ранее ожидавшихся 4,3%. При формировании бюджета на 2022 год, параметры которого рассчитаны исходя из прогнозируемого роста экономики на 6%, правительство повысило прогноз роста ВВП в 2021 году до 9,5%.

Международный валютный фонд ожидает роста ВВП Грузии в этом году на 7,7%, Всемирный банк - на 8%, Европейский банк реконструкции и развития - на 4,5%, Азиатский банк развития - на 8,5%.

ВВП Грузии в 2020 году снизился на 6,2% после роста на 5% годом ранее.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.