G7 близка к соглашению о налогообложении международных компаний - СМИ

Соглашение может быть заключено уже в конце текущей недели

Share
Share
Share
Tweet
Share
G7 близка к соглашению о налогообложении международных компаний - СМИ- Kapital.kz

Страны G7 близки к достижению соглашения о налогообложении транснациональных компаний, что откроет путь для создания новых принципов взимания налогов с крупнейших мировых корпораций, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Financial Times.

Соглашение может быть заключено уже в конце этой недели после того, как в последние дни был отмечен прогресс в переговорах высокопоставленных должностных лиц, отмечает издание. Министры финансов G7 в пятницу проведут онлайн-встречу.

Такой шаг может оказать сильное давление на участников официальных переговоров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стать предпосылкой для заключения ими аналогичной договоренности.

ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. Соглашение в рамках организации, по всей вероятности, приведет к крупнейшей встряске в области корпоративного налогообложения во всем мире за столетие. Оно серьезно ограничит возможности компаний по переносу доходов в юрисдикции с низкими налогами и будет гарантировать, что технологические гиганты из США будут платить дополнительные налоги в тех странах, где они осуществляют продажи.

Администрация президента США Джо Байдена упорно добивается того, чтобы G7 достигла собственного консенсуса и подтолкнула переговоры в ОЭСР в расчете на достижение окончательной сделки в ближайшие месяцы. На прошлой неделе Штаты умерили свои амбиции в отношении минимальной глобальной ставки налога для компаний до 15% с ранее предлагавшихся 21%, чтобы повысить привлекательность своих предложений на международном уровне. Кроме того, они заверили другие страны в серьезности своего предложения разрешить облагать налогом крупнейшие транснациональные корпорации в зависимости от места продаж.

В последние недели усилилась уверенность США в том, что основная часть стран G7 поддерживает их намерения, базирующиеся на предварительном плане ОЭСР, разработанном в прошлом году. Так, Германия и Италия являются активными сторонниками введения глобального минимального налога.

Министр финансов Италии Даниеле Франко заявил пятницу, что последнее предложение США стало «еще одним важным шагом», а перспективы глобального соглашения по международной налоговой реформе «теперь конкретны». Италия в настоящее время председательствует в G7.

По словам официальных лиц, министры финансов G7 проведут онлайн-встречу 28 мая и личную - 4-5 июня в Лондоне, в рамках которых будут согласованы основные пункты соглашения по налогам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.