Xiaomi исключат из санкционного списка США

Китайская компания и власти Соединенных Штатов достигли соглашения

Share
Share
Share
Tweet
Share
nextpit.com

nextpit.com

Китайская компания Xiaomi и власти США достигли соглашения, которое позволит исключить производителя смартфонов и другой электроники из санкционного списка Минобороны США, пишет newsru.com со ссылкой на Bloomberg.

Напомним, в середине января Минобороны США внесло Xiaomi в «черный список» в связи с предположительным сотрудничеством Xiaomi с китайскими военными. Также в список включили еще восемь китайских компаний. Внесение в список означает, что американским компаниям и инвесторам запрещено покупать доли в фирмах, внесенных в список Минобороны. Компании, которые уже владеют акциями Xiaomi и других внесенных в список фирм, должны были избавиться от этих бумаг до 11 ноября 2021 года.

В конце января Xiaomi подала в суд иск к Минфину и Минобороны США с требованием исключить компанию из санкционного списка. В иске Xiaomi, поданном в суд Округа Колумбия, говорилось, что решение о санкциях в связи с подозрениями в связях с военными лишает компанию свободы и прав собственности без надлежащего юридического процесса и, таким образом, нарушает Пятую поправку к Конституции США. Также в Xiaomi отмечали, что запрет на покупку инвесторами акций нанесет бизнесу компании непоправимый ущерб. В китайской компании подчеркивали, что Xiaomi не принадлежит властям или армии КНР, не контролируется ими и не связана с ними иным образом.

В марте суд встал на сторону Xiaomi и приостановил решение о внесении компании в санкционный список, чтобы компания не понесла непоправимого ущерба. Судья Рудольф Контрерас тогда отмечал, что иск Xiaomi, вероятно, будет удовлетворен. Конкретные условия соглашения между Xiaomi и американскими властями пока не уточняются - их обсуждение продлится до конца мая.

Отметим, что под американскими санкциями находятся многие китайские компании, включая компанию Huawei, которая также занимается выпуском смартфонов. Из-за санкций США Huawei ранее лишилась возможности устанавливать сервисы Google на свои новые смартфоны, а затем власти США запретили компаниям, которые используют американское оборудование или софт, поставлять Huawei полупроводники для производства устройств. Попытки Huawei оспорить законность санкций в суде не возымели успеха - из-за ограничений, введенных США, Huawei пришлось продать дочерний бренд Honor, чтобы вывести его из-под действия санкций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.