Kuaishou провела IPO в Гонконге на $5,4 млрд

Компания привлекла 10 якорных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Китайская Kuaishou Technology, оператор популярного сервиса обмена короткими видео и конкурент Douyin (китайская версия TikTok), провела IPO в Гонконге на 42 млрд гонконгских долларов (5,4 млрд долларов). Kuaishou разместила 365 млн акций по цене 115 гонконгских долларов за бумагу - верхней границе заявленного ценового диапазона, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Таким образом, Kuaishou оценена в 60,9 млрд долларов в рамках IPO. Это более чем вдвое выше оценки, полученной ею в ходе прошлогоднего раунда привлечения частного финансирования, пишет агентство Bloomberg.

IPO Kuaishou стало крупнейшим среди интернет-компаний с момента размещения акций Uber на 8,1 млрд долларов в мае 2019 года.

Высокий интерес к компании проявили как розничные, так и институциональные инвесторы, что является позитивным сигналом для ByteDance, оператора крупнейшего в Китае сервиса обмена короткими видео Douyin, отмечают эксперты.  ByteDance долгое время считалась основным кандидатом на проведение IPO, однако этот вопрос отошел на второй план, когда стало известно о проблемах компании в США, которые требуют от нее передачи TikTok в руки американских инвесторов.

Kuaishou привлекла 10 якорных инвесторов в ходе IPO, которые приобрели ее акции на сумму порядка 2,45 млрд долларов. Среди этих инвесторов Capital Group Cos., Temasek Holdings Pte, GIC Pte, BlackRock Inc. и Abu Dhabi Investment Authority.

Торги акциями Kuaishou в Гонконге начнутся 5 февраля.

Kuaishou была создана в 2011 году разработчиками программного обеспечения Чэном Исяо и Су Хуа, которые ранее работали в Google China и Hewlett Packard. Одним из крупнейших акционеров Kuaishou является китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. В число ее акционеров также входят Baidu Inc. и Sequoia Capital China.  Компания первоначально запустила приложение GIF Kuaishou, благодаря которому пользователи создавали анимированные изображения в формате GIF и делились ими. В 2013 году Kuaishou представила платформу для коротких видео, а в 2016 году была добавлена возможность стриминга.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: