USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.89$
-0.020
BTC
51109.10$
-593.600

Компании выводят свои производства из Китая

Пандемия и торговая война США с КНР ускорили этот процесс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компании выводят свои производства из Китая- Kapital.kz

Треть глобальных компаний уже перенесли производство и цепочки снабжения из Китая или планирует сделать это в ближайшие два-три года, согласно опросу международной аналитической компании Gartner Inc. Остальные собираются это сделать в ближайшие пять лет. Об этом пишут Вести. Экономика.

Комфортные условия производства в Китае разрушаются третий год подряд. Первыми по мировой фабрике товаров ударили торговые войны в 2018-2019 годах между Китаем и США, и США с ЕС, а пандемия ускорила уход глобальных компаний из Китая и разрушение глобальных цепочек поставок китайских комплектующих.

Американские и европейские компании потратят около 1 трлн долларов за пять лет на вывод производства из Китая, сообщается в исследовании Bank of America (BofA).

Около 80% компаний глобальных секторов производства пережили разрушение цепочек и поставок в период пандемии, когда были закрыты границы между странами. В итоге 75% из них решили возвращать производства на родину из-за рубежа, следует из исследования BofA по итогам опроса компаний.

Рост торговых тарифов и карантин заставил многие страны поменять поставщиков Китая на альтернативных из Вьетнама, Индии и Мексики.

"Глобальные цепочки поставок были нарушены задолго до появления Covid-19, – заявила Камала Раман из Gartner Supply Chain Practice. – Уже в 2018 и 2019 годах торговая война между США и Китаем заставила руководителей осознать слабые места своих глобализированных цепочек поставок и пересматривать принцип передачи на аутсорсинг, концентрированных и взаимозависимых сетей".

Потери мировой экономики из-за пандемии к началу лета выросли и оказались больше, чем ожидалось в апреле. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил перспективы восстановления стран. Фонд прогнозирует падение мирового ВВП на 4,9% в 2020 году, а в апреле ожидалось снижение только на 3 процента, следует из нового прогноза фонда.

Ожидается сокращение производства во всех странах, кроме Китая. Крупнейшая экономика мира — ВВП США – снизится на 8 процентов по итогам года. ВВП Китая, вторая по величине экономика мира, вырастет на 1 процент. Китай первым встретил пандемию и первым начал возвращаться к докризисной жизни, что и ускорило восстановление.

Экономика еврозоны сократится на 10,2 процента. Крупнейшая экономика Евросоюза – ВВП Германии – снизится по итогам 2020 года на 7,8 процента. Остальные крупные страны ЕС потеряют почти по 13 процентов ВВП.

ВВП России снизится на 6,6 процента, а в апреле ожидалось 5,5 процента по итогам года. В 2021 году МВФ ожидает роста мирового ВВП на 5,1 процента, а ВВП России – на 4,1 процента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.