Добыча нефти в Венесуэле близка к нулю - IHS

По мнению экспертов, упадок нефтяной промышленности страны произошел из-за плохого управления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тэкноблог

Тэкноблог

Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы черного золота, приближается к нулю, подсчитали эксперты консалтинговой компании IHS Markit. Еще в 2017 году добыча в Венесуэле составляла 2 млн б/с, год назад она упала до 650 тыс. б/с. Сейчас, по данным IHS Markit, Венесуэла добывает от 100 до 200 тыс. б/с, и падение продолжается, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Теперь можно предположить, что в скором времени добыча в стране может стать нулевой или приблизится к этому уровню», - пишут эксперты, отмечая, что никогда в истории нефтяной промышленности объем добычи нефти у страны - крупного производителя нефти не падал так низко и так долго.

Венесуэла является третьей по величине нефтедобывающей страной среди тринадцати членов ОПЕК, и падение добычи - это результат десятилетий упадка. В последнее время ситуация для Венесуэлы усугубилась обвалом цен на нефть из-за пандемии COVID-19, санкциями США и ограниченными возможностями для хранения нефти, отмечают авторы публикации. Хотя случай Венесуэлы - исторический, эксперты считают, что он практически не повлияет на мировые нефтяные рынки из-за более серьезных изменений в спросе и предложении на фоне коронавируса и его последствий.

«В мире имеются достаточные производственные мощности, чтобы удовлетворить восстановление мирового спроса на нефть, которое наблюдается с мая», - считает вице-президент и глава нефтяных рынков IHS Markit Джим Буркхард.

Эксперты уверены, что Венесуэла способна в будущем восстановить добычу нефти, учитывая ее огромные нефтяные запасы. Однако состояние инфраструктуры, снижение мирового спроса на нефть и санкции США снижают вероятность такого исхода.

«Упадок нефтяной промышленности Венесуэлы произошел из-за плохого управления, а не из-за недостатка нефтяных ресурсов. Обеспечив безопасность и условия для инвестиций в восстановление инфраструктуры, можно было бы вернуть страну в ряды крупных производителей нефти. Однако любое восстановление потребует значительного времени, учитывая степень ветхости всей энергетической инфраструктуры страны. Похоже, что добыча нефти, близкая к нулю, станет новой нормой для Венесуэлы в обозримом будущем», - считает директор по глобальным поставкам нефти IHS Markit Ха Нгуен.

Между тем, по данным ОПЕК, в мае Венесуэла добывала 570 тыс. б/с, в июне - 336 тыс. б/с, в июле- 339 тыс. б/с. По информации МЭА, в июле Венесуэла, наоборот, нарастила добычу на 50 тыс. б/с - до 350 тыс. б/с.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.