Экономисты нашли плюсы в отказе Швеции от карантина

Ожидается, что ВВП страны во II квартале снизится на 7,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
СеверПост

СеверПост

Отказ властей Швеции от жестких ограничительных мер привел к тому, что экономика страны лучше всей остальной Европы и США перенесла экономические последствия пандемии коронавируса, рассказали опрошенные Bloomberg экономисты, сообщает RNS.

«Экономика Швеции не осталась невредимой, несмотря на легкую блокировку, но мы считаем, что квартальное падение ВВП во II  квартале, вероятно, составило примерно треть от того, что наблюдалось в еврозоне», - заявил экономист в Capital Economics Дэвид Оксли.

Bloomberg Economics ожидает, что ВВП Швеции во II квартале снизится на 7,7% по сравнению с прошлым годом и на 8% - с I кварталом.

«В дальнейшем главный риск - это спад экспортного спроса и слабый рынок труда, препятствующий восстановлению», - заявила экономист Йоханна Жанссон.

Swedbank прогнозирует сокращение ВВП во II квартале на 7,5% в годовом исчислении и 7,0% в годовом исчислении, Danske Bank - на 7,1% и 6,3% соответственно, Nordea - на 8,5% и 8% соответственно.

«Хотя это станет беспрецедентным падением для крупнейшей экономики Северного региона, это значительно меньше, чем недавние показатели в США и еврозоне», - подытоживает Bloomberg.

В то же время известно, что отказ от карантина в Швеции привел к самой большой смертности от коронавируса в Европе. 3 июня главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл в эфире Sveriges Radio назвал ошибкой отказ страны от режима самоизоляции.

Бюро экономического анализа (BEA) министерства торговли США 30 июля сообщило, что ВВП страны во II квартале 2020 года, по предварительной оценке, снизился на 32,9% в годовом выражении. 31 июля Евростат сообщил, что ВВП ЕС во II квартале 2020 года, по предварительной оценке, снизился в годовом выражении на 14,4%, а ВВП еврозоны — на 15%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: