Чистая прибыль JPMorgan упала на 51%

Причиной стало резервирование 10 млрд долларов под потери из-за коронавируса

Share
Share
Share
Tweet
Share

Крупнейший американский банк по размеру активов J.P.Morgan Chase & Co. сократил чистую прибыль на 51% во втором квартале 2020 года, однако показатель превзошел ожидания рынка, в результате чего акции банка выросли, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в апреле-июне составила $4,687 млрд, или 1,38 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 9,652 млрд долларов, или 2,82 долларов на акцию, полученными за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали показатель на уровне 1,15 доллара на акцию. Выручка повысилась на 15%, до 33,817 млрд долларов.

Чистый процентный доход банка снизился в минувшем квартале на 4%, до 13,85 млрд долларов, немного не дотянув до консенсус-прогноза на уровне 13,96 млрд долларов. Непроцентный доход вырос на 33%, до 19,9 млрд долларов, превысив прогноз на уровне 15,74 млрд долларов.

Резервы JPMorgan на покрытие возможных убытков по кредитам в прошедшем квартале увеличились на 9,3 млрд долларов относительно того же периода предшествующего года и достигли 10,5 млрд долларов. Это объясняется дальнейшим ухудшением ситуации и растущей неопределенностью в отношении перспектив экономики в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Выручка розничного подразделения (CCB) JPMorgan во втором квартале сократилась на 26%, до 5,107 млрд долларов, направление корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания (CIB) увеличило доходы на 16%, до 16,352 млрд долларов, выручка подразделения банковского обслуживания коммерческих предприятий (CB) выросла на 5%, до 2,392 млрд долларов, доходы подразделения по управлению активами и частными капиталами (AWM) повысились на 1%, до 3,610 млрд долларов.

На рынках ценных бумаг с фиксированным доходом выручка выросла почти вдвое (на 99%), до 7,3 млрд долларов. Выручка от операций с акциями увеличилась на 38%, до 2,4 млрд долларов.

«Несмотря на некоторые позитивные макроэкономические данные в последнее время и значительные, решительные действия правительства, мы все еще испытываем большую неопределенность относительно развития экономики в будущем», - заявил глава JPMorgan Джейми Даймон.

Котировки акций JPMorgan на предварительных торгах во вторник прибавляют около 2%. С начала года капитализация банка снизилась почти на 30%, до 297,5 млрд долларов.

Банк JPMorgan Chase основан в 1799 году, является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и услуг доверительного управления. В настоящее время банк ведет деятельность более чем в 100 странах мира, его штат превышает 250 тыс. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: