USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
91.21$
+0.490
BTC
70901.90$
+639.300

Пандемия стоила компаниям Европы $100 млрд потерянной выручки

Больше других пострадали компании энергетического сектора, автопроизводители и представители модной индустрии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пандемия стоила компаниям Европы $100 млрд потерянной выручки- Kapital.kz

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стоила европейским компаниям более 100 млрд долларов потерянной выручки с начала 2020 года, свидетельствуют подсчеты Dow Jones.  Больше других пострадали компании энергетического сектора, автопроизводители и представители модной индустрии. Среди тех, кто выиграл в этих условиях - продуктовые ритейлеры и фармацевтические компании, пишет Интерфакс-Казахстан.

Оценки Dow Jones основаны на отчетности европейских компаний за финансовые кварталы, которые пришлись на период с января по конец мая текущего года: за этот период они недополучили в общей сложности порядка 102,66 млрд долларов выручки. В то же время, добавленная выручка компаний, полученная в том числе за счет повышения спроса на лекарства и продукты питания, составила 23,87 млрд долларов.

Потери нефтекомпаний с начала года составили порядка 41,53 млрд долларов, то есть 40% всей недополученной европейским бизнесом выручки. В частности, Royal Dutch Shell сообщила о снижении выручки в первом квартале 2020 года на 29%, или 23,71 млрд долларов, на фоне падения спроса на нефть и обвала цен.

Французская Total SA, британская BP и испанская Repsol потеряли в общей сложности 16,47 млрд долларов выручки в первом квартале.

В автомобильном секторе потерянная выручка составила 13,64 млрд долларов в первом квартале, причем Volkswagen AG и Fiat Chrysler Automobiles NV вошли в десятку наиболее серьезно пострадавших в результате кризиса европейских компаний.

Авиакомпании региона объявили о снижении доходов в общей сложности на 4,29 млрд долларов, причем выручка Deutsche Lufthansa AG в январе-марте упала на 1,56 млрд долларов.

Если продуктовые ритейлеры, такие как нидерландская Ahold Delhaize, владелец сетей супермаркетов Stop & Shop и Giant Food, выиграли в результате существенного роста спроса на продовольственные товары в период пандемии, то магазины одежды, обуви и аксессуаров оказались в числе проигравших.

Читайте также

Так, выручка шведской Hennes & Mauritz AB по итогам квартала, завершившегося 31 мая, упала вдвое, поскольку компании из-за пандемии пришлось закрыть почти 80% магазинов. Inditex, владеющая брендами Massimo Dutti и Pull & Bear, объявила о снижении выручки в первом финансовом квартале (февраль-апрель) за 44%.

Среди люксовых брендов больше всех пострадал французский конгломерат LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE, выручка которого в первом квартале текущего года упала на 2,12 млрд долларов.

Влияние пандемии на показатели банков, страховщиков и других финансовых компаний было неоднозначным. Так, германский страховщик Allianz SE, а также банки Barclays и UBS оказались в прибыли, тогда как другие представители сектора потеряли в доходах.

Главный сектор, оказавшийся в выигрыше в результате пандемии - фармацевтический. В список 10 лучших по темпам роста выручки европейских компаний - фармпроизводители Novartis AG, AstraZeneca Plc и Merk KGaA, а также поставщик медицинских товаров Fresenius SE.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.