USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.36$ ↑
+0.060
BTC
11592.00$ ↑
+0.022
ETH
391.34$ ↑
+0.036
LTC
54.87$ ↑
+0.018
ГлавнаяВ миреВ Индексе паспортов Казахстан на 68-м месте

В Индексе паспортов Казахстан на 68-м месте

Первую позицию в рейтинге продолжает удерживать Япония с безвизовым доступом в 191 страну мира
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Компания Henley&Partners опубликовала 7 июля 2020 года обновленный Индекс паспортов, который отражает последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира. Казахстан занял 68-е место, граждане республики имеют безвизовый доступ в 76 стран мира. За квартал страна потеряла одну позицию. В рейтинге от 7 января этого года страна занимала 67-е место, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Рейтинг паспортов не изменился по сравнению с показателями за первый и второй квартал 2020 года. Япония продолжает удерживать первую позицию в рейтинге с безвизовым доступом в 191 страну мира и сохраняет ее и в реальности в связи с тем, что ее граждане могут въезжать в ЕС с 1 июля 2020 года. В первой десятке по-прежнему страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада. Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Как отметили составители рейтинга, факт глобального закрытия границ в связи с пандемией коронавируса не отразился на цифрах, поскольку действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами.

Но на практике коронавирус оказал влияние на передвижение людей и на ценность ряда паспортов, которые, согласно данным рейтинга, считаются влиятельными и предоставляют формальную возможность для беспрепятственных путешествий. Так, паспорт США занимает в рейтинге 7-е место с формальной возможностью для безвизовых путешествий в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля 2020 года и в связи с запретом Европейского союза (ЕС) для въезда американских граждан на территорию ЕС американский паспорт теряет (пусть и временно) 27 стран и перемещается на 26-е место, где соседствует с Мексикой.

«Как мы уже видели, воздействие пандемии на свободу передвижения было более радикальным и продолжительным, чем первоначально предполагалось. В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для Индекса, сильные в промышленном плане страны», - прокомментировал результаты Кристиан Келин, председатель Группы компаний Henley & Partners и автор концепции Индекса паспортов, добавив, что недавнее решение ЕС будет иметь далеко идущие последствия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: