Названы самые дорогие компании-«единороги» Китая

Первую строчку удерживает Ant Financial

Share
Share
Share
Tweet
Share
Финансовые Инновации

Финансовые Инновации

Китай занял второе место по числу компаний-единорогов в 2019 году. Исследование CB Insights опубликовало издание chinadaily.com.cn. Из 436 компаний-единорогов в мире 107 из Китая, 214 из США. На эти две страны приходится 73,6% от общего показателя.

«Единороги» – это компании, чья капитализация за короткий период времени превысила 1 млрд долларов. Как указывают авторы исследования, компании-единороги отражают состояние экономики страны, тенденции и уровень конкурентоспособности.

Отметим, что большинство «единорогов» Китая (82%) расположены в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Ханчжоу, работают они в основном в сфере технологий.

Самым дорогим «единорогом» КНР признана и самая дорогая финансовая компания в мире - Ant Financial. Ее капитализация оценивается в 150 млрд долларов. В компанию входят Alipay (платежный интернет и мобильный сервис), интернет-банк Mybank, обслуживающий розничных клиентов и малый бизнес, кредитное агентство Sesame Credit и Tianhong Asset Management, которая управляет крупнейшим в Китае фондом денежного рынка Yu’E Bao. У Ant Financial более 450 млн клиентов. Ранее компания называлась Small and Micro Financial Services Company, но в 2016 году сменила название на Ant Financial Services Group.

Также в тройку лидеров вошли «владелец» сервиса TikTok ByteDance с оценкой в 75 млрд долларов и китайский конкурент Uber - DiDi Chuxing (51,6 млрд долларов).

Как указали авторы исследования, в Китае «единороги» появляются в основном как «дочки» интернет-гигантов и являются важнейшим компонентом их бизнес-системы. Статистика показывает, что около 50% из них связаны с Alibaba, Baidu, Tencent, JD и Meituan.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: