USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.59$
+0.070
BTC
66296.30$
+943.800

Сенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте

Он стал третьим президентом США, в отношении которого процедура импичмента закончилась оправданием

Share
Share
Share
Tweet
Share
LIGA.net

LIGA.net

Сенат конгресса США 5 февраля вынес оправдательное решение по делу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. За признание Трампа виновным проголосовали 48 членов верхней палаты по первому пункту обвинений и 47 по второму, против — 52 и 53 соответственно. Для смещения президента с должности требовалось две трети голосов сенаторов, пишет РБК.

Таким образом, сенат не согласился подтверждать обвинения, которые в декабре выдвинули против Дональда Трампа в палате представителей. Президента обвиняли в превышении полномочий из-за решения задержать выплаты военной помощи Украине и в препятствовании расследованию эпизода вокруг заморозки этой помощи.

Демократы выразили сожаление из-за решения сената, большинство в котором контролируют республиканцы. «Если зло не остановить, оно распространяется, как вирус. Мы позволили токсичному президенту заразить сенат и подчинить себе его действия», — заявил сенатор-демократ Тим Кейн, бывший кандидат на пост вице-президента США.

Читайте также

В декабре палата представителей, где большинство мест контролируют демократы, поддержала обвинения против Дональда Трампа по двум статьям. Во-первых, президента обвинили в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине на сумму в 391 млн долларов. По их мнению, удерживая помощь, президент пытался вынудить власти в Киеве начать расследование против демократа Джо Байдена, возможного соперника Дональда Трампа на будущих выборах, сын которого работал в украинской компании Burisma Holdings. Во-вторых, демократы ставили в вину Дональду Трампу то, что тот мешал конгрессу расследовать эпизод, связанный с блокировкой военной помощи.

Дональд Трамп и его соратники все обвинения отрицали. Решение президента заморозить помощь Украине они связали с беспокойством о высоком уровне коррупции в этой стране.

Дональд Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джексона и Билла Клинтона. Суд над Трампом в сенате длился 12 дней (22 января — 5 февраля), над Клинтоном — 35 дней (7 января — 12 февраля 1999 года), над Джексоном — 71 день (5 марта — 16 мая 1868 года). Ни один из этих процессов к отставке президента не привел, и в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
3453
А что, если не Трамп?

Победа демократов на выборах президента США в ноябре будет нести внешние риски для тенге – демократы не фанаты слабого доллара

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.