Сенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте

Он стал третьим президентом США, в отношении которого процедура импичмента закончилась оправданием

Share
Share
Share
Tweet
Share
LIGA.net

LIGA.net

Сенат конгресса США 5 февраля вынес оправдательное решение по делу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. За признание Трампа виновным проголосовали 48 членов верхней палаты по первому пункту обвинений и 47 по второму, против — 52 и 53 соответственно. Для смещения президента с должности требовалось две трети голосов сенаторов, пишет РБК.

Таким образом, сенат не согласился подтверждать обвинения, которые в декабре выдвинули против Дональда Трампа в палате представителей. Президента обвиняли в превышении полномочий из-за решения задержать выплаты военной помощи Украине и в препятствовании расследованию эпизода вокруг заморозки этой помощи.

Демократы выразили сожаление из-за решения сената, большинство в котором контролируют республиканцы. «Если зло не остановить, оно распространяется, как вирус. Мы позволили токсичному президенту заразить сенат и подчинить себе его действия», — заявил сенатор-демократ Тим Кейн, бывший кандидат на пост вице-президента США.

В декабре палата представителей, где большинство мест контролируют демократы, поддержала обвинения против Дональда Трампа по двум статьям. Во-первых, президента обвинили в превышении полномочий из-за блокировки выплат военной помощи Украине на сумму в 391 млн долларов. По их мнению, удерживая помощь, президент пытался вынудить власти в Киеве начать расследование против демократа Джо Байдена, возможного соперника Дональда Трампа на будущих выборах, сын которого работал в украинской компании Burisma Holdings. Во-вторых, демократы ставили в вину Дональду Трампу то, что тот мешал конгрессу расследовать эпизод, связанный с блокировкой военной помощи.

Дональд Трамп и его соратники все обвинения отрицали. Решение президента заморозить помощь Украине они связали с беспокойством о высоком уровне коррупции в этой стране.

Дональд Трамп стал третьим лидером в истории США, в отношении которого была запущена процедура импичмента. До него разбирательство велось в отношении Эндрю Джексона и Билла Клинтона. Суд над Трампом в сенате длился 12 дней (22 января — 5 февраля), над Клинтоном — 35 дней (7 января — 12 февраля 1999 года), над Джексоном — 71 день (5 марта — 16 мая 1868 года). Ни один из этих процессов к отставке президента не привел, и в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

3337
А что, если не Трамп?

Победа демократов на выборах президента США в ноябре будет нести внешние риски для тенге – демократы не фанаты слабого доллара

Новости партнеров: