USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8330.20$ ↑ +0.001
ETH 159.89$ ↑ +0.004
LTC 53.31$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСильные и слабые валюты развивающихся стран

Сильные и слабые валюты развивающихся стран

Какие факторы влияли на курс в 2019 году
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Итоги прошедшего года для валют развивающихся стран подвела заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Она отметила, что за 2019 год российский рубль подорожал к доллару на 11%, хотя египетский фунт в прошлом году вырос на 12%, а самой доходной валютой 2019 года оказалась украинская гривна, подорожавшая к доллару на 16%.

Факторами укрепления украинской гривны в 2019 году стали прежде всего обещания президента Украины Владимира Зеленского провести реформы, способствующие устойчивому росту экономики страны. Египетский фунт укрепился благодаря растущим ценам на нефть. Кроме того, «правительство Египта, преодолев последствия пагубно сказавшейся на экономике многих стран Северной Африки и Ближнего Востока «арабской весны», отказался от привязки национальной валюты к доллару США. И не прогадало, так как череда снижений процентных ставок ФРС в 2019 году значительно ослабила доллар», - пишет Наталья Мильчакова. 

Турецкая лира потеряла 8% стоимости по отношению к доллару. «Причинами падения стали американские санкции в отношении Турции и разногласия между правительством страны и центральным банком в отношении денежно-кредитной политики, которые, в конечном счёте, привели к отставке главы центробанка Турции», - пояснила она. 

Более существенное падение к доллару США, чем турецкая лира, показали некоторые другие валюты, например, узбекский сум, подешевевший за год на 11,7%. Причиной стало введение в Узбекистане плавающего валютного курса. Хотя ослабление национальной валюты негативно повлияло на доходы населения Узбекистана, переход к плавающему курсу и некоторые другие нововведения способствовали тому, что в конце прошлого года влиятельный британский журнал The Economist назвал Узбекистан «страной года».

«Самым главным аутсайдером 2019 года стало аргентинское песо, которое за год рухнуло на 37,46%. Основной причиной обвала стали высокие государственные долги Аргентины, экономический кризис в стране и признание нового президента страны Альберто Фернандеса, что Аргентина будет стараться погасить долги, но в ближайшее время не сможет этого сделать. Однако в конце 2019 года президент утвердил программу экономических реформ, поставив во главу угла рост благосостояния населения и сокращение дифференциации доходов путём увеличения налогов на самых богатых граждан. Валютному рынку были явно не по душе такие перемены, видимо, аргентинские олигархи начали побыстрее закупаться долларами и выводить капиталы из страны. Тем не менее, успехи экономических реформ в Аргентине, если будут ощутимы уже в 2020 году, могут сделать эту валюту более привлекательной, чем годом ранее», - полагает Наталья Мильчакова. 

Продолжение роста цен на нефть будут способствовать укреплению «нефтяных» валют, к которым относятся рубль, тенге, саудовский риял и египетский фунт. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.