USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНа краю Европы: самые живописные уголки Португалии

На краю Европы: самые живописные уголки Португалии

Богатая история и культура, теплый климат, первоклассный сервис и низкий уровень преступности

Богатая история и культура, теплый климат, первоклассный сервис и низкий уровень преступности – это про Португалию. При этом ее жители до сих пор хранят вековые традиции и культуру своего народа. В стране по-прежнему популярны рыбная ловля, производство текстиля и виноделие, а в сельских районах можно увидеть, что женщины носят корзины с покупками на голове. Какие же места обязательно стоит посетить в Португалии?

Лиссабон

Знакомство с Португалией советуют начать с ее столицы – Лиссабона. Это современный, оживленный и яркий город, в нем много разнообразных развлечений и уникальных достопримечательностей. Лиссабон пропитан духом истории. Тут царит гостеприимная, радушная и непринужденная атмосфера и на каждом шагу можно встретить исторический памятник.

Считается, что Лиссабон основан во II веке до н. э. Впервые здесь в 1200 году до н. э. поселились финикийцы. Ученые полагают, что уже в те времена тут располагался торговый порт. В течение веков город неоднократно переходил из рук в руки. В разное время он принадлежал Римской империи, вестготам, исламскому халифату, Франции. Столицей Португалии Лиссабон стал в 1256 году. Лиссабон идеально подходит для семейного отдыха. Сюда стоит приехать ради долгих пеших прогулок по крутым улицам.Трех дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с городом. 

Порту

Яркий и колоритный Порту является одним из древнейших городов Европы, который становится популярнымтуристическим направлением. В Порту есть, на что посмотреть и чем заняться. В  1996 году исторический центр города получил от ЮНЕСКО статус объекта всемирного наследия.

Фирменный деликатес города – суп из требухи, поэтому жителей Порту продолжают называть «трипейрос» – «едоки требухи». В архитектурном смысле город разнообразен: здесь есть и средневековые памятники, и современные постройки. Осматривать это пешком интересно, но довольно трудно из-за холмистого ландшафта местности и множества лестниц.

Город Авейру Авейру славится своими каналами, архитектурой в стиле ар-нуво и сверкающими яркими красками лодками «молисейруш». За свою многовековую историю город переживал периоды упадка и расцвета, когда он был одним из богатейших в Португалии. Иногда город называют португальской Венецией из-за трех каналов и проплывающих по ним многочисленных ярких лодок. В Авейру часто приезжают туристы на однодневную экскурсию из Порту. В городе широкий выбор ресторанов, насыщенная ночная жизнь, а всего в нескольких минутах езды на автобусе пляжи Кошта-Нова. За 2-3 часа пребывания можно успеть посетить собор Авейру, парк Росиу, заглянуть на рыбный рынок, побывать в рыбацком районе, побродить вдоль каналов. К этому можно добавить часовую прогулку на лодке по лагунам, после чего сделать остановку на ланч, чем и завершить интересную, неторопливую и приятную однодневную экскурсию.

Алту-Дору

Долина Дору расположена на севере Португалии, вдоль реки с одноименным названием. Тут находится винодельческий регион Алту-Дору, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На здешних склонах делают знаменитые портвейны и столовые вина.По долине можно путешествовать пешком, поездом, на автомобиле, круизном теплоходе и даже на вертолете. Чтобы лучше оценить красоту долины, поднимитесь на смотровые площадки, с них открываются потрясающие виды. Портвейны и лучшие сорта ароматных вин, знаменитых на весь мир рождаются в винодельческих районах Алту-Дору (верхнее Дору). Особенности местности позволяют создавать здесь многоуровневые «террасные» виноградники. Интересно, что часть местных виноделов до сих пор не используют в производстве современное технологическое оборудование. Туристам это только на руку. Первые письменные упоминания о производстве сладких портвейнов появились в XVII веке, однако археология говорит, что виноделие в этом регионе было развито еще в III-IV веках. В XVIII веке портвейн стал мировой знаменитостью. Португальский король подписал специальный указ, определяющий земли под производство портвейна. Таким образом Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом, где границы были законодательно установлены. Столовые вина впервые стали экспортировать с территории Дору в середине прошлого века. Сначала это было только вино Barca Velha, затем к нему присоединились и другие сорта вин.

Остров Мадейра

Мадейра – остров в Атлантическом океане и автономный регион Португалии. До африканского побережья отсюда 600 км, а до Европы – тысяча. Эта часть африканского континента поднялась со дна в результате извержения вулкана, круглый год температура здесь колеблется в пределах 16-26 градусов, а купаться в океане можно даже зимой. В общей сложности на Мадейре проложены сотни километров туристических маршрутов разного уровня сложности. Можно совершить поход между двумя самыми высокими горами острова – Арейру и Руйву на высоте более 1800 м над уровнем моря.А можно прогуляться по одному из десятков маршрутов с живописными видами, проложенных в лесах вдоль оросительных арыков, которые здесь называют левадами.Любителям морских пейзажей может приглянуться маршрут к самой восточной точке острова – мысу Сан Лоренцо, проходящему среди скал и утесов, с двух сторон окруженных морем. Также доступны рафтинг, полеты на параплане и легкомоторных самолетах, морская рыбалка и другие активности.

Азорские острова

Преодолев путешествие в 1,5 тыс. километров через океан от материковой Португалии, можно посетить живописныйуголок субтропической природы – Азорские острова. Всего в архипелаг входит 9 островов, занимающих общую площадь около 2300 кв. км. Самым крупным из них является остров Сан-Мигель, где находится столица этого автономного региона – Понта-Делгада. Также остров известен наивысшей точкой Португалии – это действующий вулкан высотой более 2300 метров. Отдых на Азорских островах – это повод отвлечься от шумных поездок по оживленным португальским городам и слиться с первозданной природой. Среди  развлечений на острове можно выделить морскую рыбалку и наблюдение за китами на арендованных яхтах, прогулочный туризм на потухший вулкан, купание в бассейнах с термальными источниками,  посещение необычайно красивых озер, водопадов и природных парков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.