USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.35$ ↓
-0.020
BTC
9417.76$ ↑
+0.010
ETH
247.06$ ↑
+0.010
LTC
45.57$ ↑
+0.004
ГлавнаяВ миреВласти назвали атаку дронов причиной пожара на заводе Saudi Aramco

Власти назвали атаку дронов причиной пожара на заводе Saudi Aramco

Среди пострадавших сооружений — НПЗ, который Саудовская Аравия называет крупнейшим в мире

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов, пишет Reuters со ссылкой на представителя МВД страны, сообщает РБК.

По его словам, в результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары, однако они локализованы и взяты под контроль. Кто мог организовать нападение — не сообщается. Данных о пострадавших, а также о возможных нарушениях в производственных процессах на объектах нет.

Al-Arabiya и Associated Press уточняли, что одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. В 2006 году неудачную попытку атаки завода предприняли боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида».

Al Jazeera добавляет, что инциденты не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки — в выходные биржи закрыты. В пятницу нефть марки Brent торговалась в районе 60 долларов за баррель.

Как отмечает AP, пока никто не взял на себя ответственность за атаку, однако ранее объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии становились целями дронов, которые запускали хуситы из движения «Ансар Аллах», которых как считается, поддерживает Иран. В частности, одна из таких атак произошла в августе, когда целью стал нефтеперерабатывающий завод на месторождении Шейба. Для нападения было использовано 10 дронов со взрывчаткой.

В последние месяцы в регионе растет напряжение, пишет Reuters. Это в том числе произошло после июньских нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия обвинили Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к планам провести IPO.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: