USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8855.00$ ↑ +0.014
ETH 229.65$ ↑ +0.050
LTC 61.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАнгела Меркель может уйти из политики в науку

Ангела Меркель может уйти из политики в науку

Она намерена вернуться к работе в Академии наук

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своей речи в Лейпцигской высшей школе менеджмента (HHL) дала понять, что собирается вернуться на работу в Академию наук. Заявления прозвучали по время церемонии, на которой HHL присвоил Меркель — физику по образованию — почетную научную степень, пишет РБК.

«Все университеты, что дали мне почетную докторскую степень, в любом случае услышат обо мне, когда я перестану быть канцлером», — приводит слова Меркель Reuters. «Я вернусь и останусь не на такое короткое время, как сегодня. Я останусь на подольше», — сказала она.

Ангела Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, работала в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в 1978–1989 годы. В институте она сначала работала в отделе теоретической химии. В 1986 году защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Получив степень доктора естественных наук, она перешла затем в отдел аналитической химии.


Срок полномочий Ангелы Меркель на посту канцлера Германии истекает в 2021 году. Она неоднократно заявляла, что не намерена больше выставлять свою кандидатуру на эту должность. В прошлом году она ушла с поста лидера своей партии — Христианско-демократического союза (ХДС).

В июле она выражала надежду, что после ухода из политики у нее начнется «другая жизнь», которую она хотела бы прожить так же хорошо. Чем именно она планирует заняться, она тогда не уточнила.

Ангела Меркель занимает пост канцлера ФРГ с 22 ноября 2005 года — четвертый срок подряд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.