Китай поучаствует в строительстве Транскаспийского газопровода

По магистрали газ из Туркменистана будет экспортироваться в ЕС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай поучаствует в строительстве Транскаспийского газопровода- Kapital.kz

Китай согласился участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода вместе с Евросоюзом. Проект призван сделать Европу менее зависимой от российского и иранского газа. Об этом пишет Росбалт.

Как сообщает портал Haqqin.az, консорциум европейских и китайских компаний готов построить 300 км газопровода. Такой договоренности достигли представители консорциума с зампредседателем кабмина Туркмении по нефти и газу Мыратгелди Мередовым и советником президента страны по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым. Речь идет о поставках 30 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет.

Подводный газопровод связывает город Туркменбаши (Туркмения) с азербайджанским Баку. Он предусматривает транспортировку природного газа из Туркмении и Казахстана через Азербайджан в Турцию и Грузию, а далее — в страны ЕС.

Ранее власти России и Ирана выступили против строительства Транскаспийского газопровода, заявив, что он угрожает экологии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: