USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9668.40$ ↑ +0.001
ETH 261.49$ ↓ -0.006
LTC 75.11$ ↑ +0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТрамп попросил Ким Чен Ына передать США ядерное оружие КНДР

Трамп попросил Ким Чен Ына передать США ядерное оружие КНДР

Ким Чен Ын на это предложение ответил отказом

Во время саммита в столице Вьетнама 28 февраля Трамп передал Ким Чен Ыну документ, в котором объяснялось, что в Вашингтоне подразумевают под полным ядерным разоружением Северной Кореи, сообщает агентство Reuters. В соответствии с этой бумагой Пхеньян должен был взять на себя обязательство передать все свои наработки по созданию ядерного оружия Соединенным Штатам, а также уничтожить баллистические ракеты, допустить на свою территорию американских и международных наблюдателей, передает РБК.

Как указывают собеседники агентства, это был первый раз, когда американский президент назвал Ким Чен Ыну цель переговоров. Северокорейский лидер на предложение Трампа ответил отказом, а саммит в итоге оказался фактически сорванным. Главы государств после этого отказались от совместного обеда в ханойской гостинице «Метрополь».

По данным Reuters, документ был вероятно подготовлен советником Трампа Джоном Болтоном, который рассчитывал убедить КНДР согласиться на «ливийский сценарий». Муаммар Каддафи в 2003 году решился свернуть ядерную программу и уничтожить баллистические ракеты дальностью свыше 300 километров. В Пхеньяне в прошлом году напоминали, что США в итоге приняли участие в свержении режима Каддафи.

Указывается, что идею заставить КНДР передать все свое ядерное оружие США Болтон предложил еще в 2004 году, а вновь стал ее продвигать стал в прошлом году, когда стал советником президента по национальной безопасности.

В Белом доме и Государственном департаменте отказались комментировать существование упомянутого Reuters документа.

Между тем 29 марта Трамп в беседе с журналистами выступил против расширения санкций в отношении КНДР, объяснив это тем, что жители Северной Кореи и так «сильно страдают». При этом американский президент заявил, что у него сохраняются хорошие отношения с Ким Чен Ыном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.