Сколько стоит «золотая виза»
АВТОР

28.01.2019 • 08:30 2791

Сколько стоит «золотая виза»

В каких странах ЕС можно получить вид на жительство при покупке недвижимости

Инвестиционная иммиграция – инструмент, который активно используют бизнесмены практически всех стран. Это один из способов на законных основаниях получить свободу передвижения по всему миру. Оформить «золотую визу» можно в обмен на инвестиции в бизнес, ценные бумаги или недвижимость. Здесь надо оговориться, что речь идет о получении вида на жительство (ВНЖ). Продлевая это разрешение, в некоторых странах можно получить гражданство. Компания Henley & Partners на протяжении последних четырех лет публикует глобальный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. В рейтинге 2018-2019 годов была рассмотрена 21 страна. Эксперты оценивали 10 показателей государств: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства. В итоге первое место заняла программа Австрии, на втором – Португалия, на третьем – Италия. В топ-10 также вошли Таиланд, Великобритания, Мальта, Бельгия, Австралия, США, Швейцария, Канада. Вплотную к ним приближается Греция, которая за год поднялась сразу на три строчки – с 15-го на 12 место. При составлении этого рейтинга были исследованы все возможные международные программы получения вида на жительство. Самая простая из них – инвестиции в недвижимость. Корреспондент «Капитал.kz» рассмотрел самые популярные для этого страны Европы.

Плюсы «золотой визы»

Вид на жительство необязательно получают только те, кто планирует покинуть свою родину. Одна из главных причин – возможность посещать страны зоны «шенген» без виз. Также это дает возможность обучать детей в европейских учебных заведениях, проходить лечение в клиниках или проводить отпуск всей семьей на всемирно известных курортах. В каждой стране свои требования по сумме инвестиций в недвижимость. Для сравнения мы взяли пять стран: Грецию, Испанию, Кипр, Латвию, Португалию.

Из этих стран особенно заметна динамика в Греции, которая начала выдавать «золотую визу» в 2013 году и уже претендует на звание самой популярной программы в мире. За эти годы спрос увеличился почти на 1000%. По данным Министерства иммиграционной политики Греции, к декабрю 2018 года было выдано 9756 видов на жительство. Больше половины от общего числа «золотых виз» получили граждане Китая, на втором месте – Турция, на третьем – Россия. Граждане Казахстана также стали активнее интересоваться недвижимостью в этой части Европы. По информации компании Grekodom Development, наши соотечественники за два года купили порядка 100 объектов. Чаще всего они выбирают Халкидики-Кассандру, Крит, Салоники, Халкидики-Ситонию, Афины, Аттику.

В компании Henley & Partners пояснили, что на оформление вида на жительство в Греции потребуется не более двух месяцев. Причем в этом время инвестор может пользоваться всеми льготами, которые есть у обладателя «золотой визы». Все операции по приобретению недвижимости и получению визы проводятся прозрачно, поэтому не может быть речи об отмывании средств или нарушении законов своей страны.

Что касается вариантов недвижимости, на популярном у казахстанцев полуострове Халкидики-Кассандра за 300 тыс. евро можно купить виллу площадью 116 кв. м в 150 метрах от моря. Таунхаус в Салониках обойдется примерно в 280 тыс. евро, коттедж в Аттике стоит порядка 350 тыс. евро, вилла на Крите – от 260 тыс. евро. Налог на недвижимость надо платить один раз в год, сумма зависит от региона и года постройки дома. К примеру, в Салониках надо будет платить от 0,50 до 17 евро за квадратный метр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вид на жительство visa gold

28.01.2019 • 08:30 2791

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько стоит «золотая виза»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика