Сколько стоит «золотая виза»

В каких странах ЕС можно получить вид на жительство при покупке недвижимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько стоит «золотая виза»- Kapital.kz

Инвестиционная иммиграция – инструмент, который активно используют бизнесмены практически всех стран. Это один из способов на законных основаниях получить свободу передвижения по всему миру. Оформить «золотую визу» можно в обмен на инвестиции в бизнес, ценные бумаги или недвижимость. Здесь надо оговориться, что речь идет о получении вида на жительство (ВНЖ). Продлевая это разрешение, в некоторых странах можно получить гражданство. Компания Henley & Partners на протяжении последних четырех лет публикует глобальный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. В рейтинге 2018-2019 годов была рассмотрена 21 страна. Эксперты оценивали 10 показателей государств: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства. В итоге первое место заняла программа Австрии, на втором – Португалия, на третьем – Италия. В топ-10 также вошли Таиланд, Великобритания, Мальта, Бельгия, Австралия, США, Швейцария, Канада. Вплотную к ним приближается Греция, которая за год поднялась сразу на три строчки – с 15-го на 12 место. При составлении этого рейтинга были исследованы все возможные международные программы получения вида на жительство. Самая простая из них – инвестиции в недвижимость. Корреспондент «Капитал.kz» рассмотрел самые популярные для этого страны Европы.

Плюсы «золотой визы»

Вид на жительство необязательно получают только те, кто планирует покинуть свою родину. Одна из главных причин – возможность посещать страны зоны «шенген» без виз. Также это дает возможность обучать детей в европейских учебных заведениях, проходить лечение в клиниках или проводить отпуск всей семьей на всемирно известных курортах. В каждой стране свои требования по сумме инвестиций в недвижимость. Для сравнения мы взяли пять стран: Грецию, Испанию, Кипр, Латвию, Португалию.

Из этих стран особенно заметна динамика в Греции, которая начала выдавать «золотую визу» в 2013 году и уже претендует на звание самой популярной программы в мире. За эти годы спрос увеличился почти на 1000%. По данным Министерства иммиграционной политики Греции, к декабрю 2018 года было выдано 9756 видов на жительство. Больше половины от общего числа «золотых виз» получили граждане Китая, на втором месте – Турция, на третьем – Россия. Граждане Казахстана также стали активнее интересоваться недвижимостью в этой части Европы. По информации компании Grekodom Development, наши соотечественники за два года купили порядка 100 объектов. Чаще всего они выбирают Халкидики-Кассандру, Крит, Салоники, Халкидики-Ситонию, Афины, Аттику.

В компании Henley & Partners пояснили, что на оформление вида на жительство в Греции потребуется не более двух месяцев. Причем в этом время инвестор может пользоваться всеми льготами, которые есть у обладателя «золотой визы». Все операции по приобретению недвижимости и получению визы проводятся прозрачно, поэтому не может быть речи об отмывании средств или нарушении законов своей страны.

Что касается вариантов недвижимости, на популярном у казахстанцев полуострове Халкидики-Кассандра за 300 тыс. евро можно купить виллу площадью 116 кв. м в 150 метрах от моря. Таунхаус в Салониках обойдется примерно в 280 тыс. евро, коттедж в Аттике стоит порядка 350 тыс. евро, вилла на Крите – от 260 тыс. евро. Налог на недвижимость надо платить один раз в год, сумма зависит от региона и года постройки дома. К примеру, в Салониках надо будет платить от 0,50 до 17 евро за квадратный метр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.