USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7192.30$ ↓ -0.006
ETH 142.81$ ↓ -0.021
LTC 43.66$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕЦБ ожидает замедления роста мировой экономики

ЕЦБ ожидает замедления роста мировой экономики

Это создаст проблемы для стран еврозоны, считает регулятор

Глобальный экономический подъем замедлится в 2019 году, поскольку растущий протекционизм ограничивает мировую торговлю, говорится в экономическом бюллетене Европейского центрального банка (ЕЦБ), опубликованном в четверг. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Эксперты ЕЦБ отмечают, что экономическая активность в мире становится все более неравномерной и сигналы ослабления импульса к росту проявляются все очевиднее. Рост глобальной торговли замедлился, и неопределенность в отношении будущих торговых отношений в мире растет, говорится в бюллетене европейского ЦБ.

"Увеличение глобальной экономической активности, как ожидается, замедлится в 2019 году и останется устойчивым впоследствии. Глобальное инфляционное давление, вероятно, будет расти медленно в связи с сокращением объема неиспользуемых мощностей в экономике", - отмечают эксперты ЕЦБ.

Ослабление темпов подъема мировой экономики создаст проблемы для стран еврозоны, имеющих существенную долговую нагрузку, отмечают в ЕЦБ.

"Для стран с высокой долговой нагрузкой очень важны меры для ее снижения, поскольку крупные долги делают государства очень уязвимыми в случае экономических спадов в будущем или новых витков нестабильности на финансовых рынках", - говорится в бюллетене.

Европейский Центробанк в декабре завершает программу количественного смягчения (QE), общий объем которой составил 2,6 трлн евро. Однако ЕЦБ сохранит существенные стимулы - он намерен реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг, приобретенных в рамках QE в полном объеме. Причем, это, как ожидается, будет происходить в течение продолжительного периода времени после начала повышения ключевых процентных ставок.

В ходе заседания ЕЦБ, состоявшегося ранее в этом месяце, руководство банка подтвердило намерение сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.