USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
43.30$ ↑
+0.270
BTC
9238.70$ ↑
+0.001
ETH
240.00$ ↓
-0.002
LTC
44.29$ ↑
+0.004
ГлавнаяВ миреРоссия и Турция подписали соглашение по Турецкому потоку

Россия и Турция подписали соглашение по Турецкому потоку

Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров. Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции, пишет РБК.

«Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — сказал российский президент.

Министр энергетики Александр Новак добавил, что сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания, а морским — компания из России. «Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей — непосредственно турецкая компания, скорее всего, «Боташ», — цитирует министра ТАСС. По его словам, для второй нитки будет создано совместное предприятие. Александр Новак подчеркнул, что морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.

Говоря о второй нитке, министр заметил, что точные параметры создания совместной компании в документе не прописаны. Он пояснил, что определять это будут «Газпром» и «Боташ», «может быть, какие-то дочерние общества будут созданы». Новак уточнил, что совместная компания сможет быть как оператором строительства, так и эксплуатации своей части газопровода.

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Он уточнил, что мощность каждой нитки - 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

Алексей Миллер подчеркнул, что согласно документу морские нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: