Снижение мировых цен на зерновые ожидает FAO

Урожай пшеницы и риса обещает стать рекордным

Share
Share
Share
Tweet
Share

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представила Продовольственный прогноз. В документе заявляется о том, что общая стоимость мирового импорта продовольствия может снизиться до шестилетнего минимума. Это связано во многом с благоприятным прогнозом на урожай зерновых – ожидается, что будет собрано рекордное количество пшеницы, риса и кукурузы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу центральноазиатского офиса FAO.

«Мировые продовольственные рынки, вероятно, останутся в целом на достаточно сбалансированном уровне в будущем году, поскольку международные цены на наиболее торгуемые сельскохозяйственные товары являются относительно низкими и стабильными. Рекордный мировой прогноз по производству урожая пшеницы и риса за этот год наряду с восстановлением производства кукурузы помогает сохранить надежные запасы и низкие цены», - заявила FAO.

Производство зерновых в 2016 году в мире должно вырасти до 2 569 млн тонн, что на 1,5% больше по сравнению с уровнем предыдущего года. В частности, урожай пшеницы ожидается на уровне 742,4 млн тонн. Рост по сборам отмечен в Индии, США и Российской Федерации. Общее потребление пшеницы, согласно прогнозам, достигнет 730,5 млн тонн, в том числе прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве кормов для животных.

Стоимость общего объема импорта продовольствия, как ожидается, упадет на 11% в долларовом эквиваленте в 2016 году до 1,168 трлн, поскольку снижение стоимости импорта продукции животноводства и продуктов на основе зерновых более чем компенсируют рост стоимости импорта рыбы, фруктов, овощей, растительных масел и особенно сахара.

«Тем не менее снижение, как ожидается, будет происходить более медленными темпами для экономически более уязвимых стран, во многих из которых местные валюты обесцениваются», - говорится в сообщении.

Также отмечено, что впервые за последние три года вырастет производство риса на 1,3% до 497,8 млн тонн, «чему способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке». Производство фуражного зерна, по оценкам, увеличится на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии. Фьючерсы на кукурузу и пшеницу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с начала 2008 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: