Почти $67 млн потрачено на реконструкцию самой крупной ГЭС в Центральной Азии
АВТОР
ФОТОГРАФ

Жаннель Бейсенбаева

07.09.2016 • 09:15 2757

Почти $67 млн потрачено на реконструкцию самой крупной ГЭС в Центральной Азии

Среднегодовая выработка электростанции составляет 11,2 млрд кВт·ч

В рамках пресс-тура в Республику Таджикистан, организованного Азиатским банком развития (АБР), корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  ознакомился с инициативами по региональному сотрудничеству и интеграции в Центральной и Западной Азии, в частности в области энергетики.Так, одним из проектов, софинансируемых банком, является реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на Нурекской ГЭС. 

К слову, Нурекская ГЭС с общей установленной мощностью в 3000 МВт вырабатывает свыше 70% электричества Таджикистана. Среднегодовая выработка электростанции - 11,2 млрд кВт·ч. Это самая крупная ГЭС в Центральной Азии с самой высокой в мире каменно-насыпной плотиной - ее высота 300 метров. 

Соглашение о строительстве между АБР и правительством Таджикистана было заключено в 2008 году. Непосредственно реконструкция началась в 2012 году и была завершена 30 июля 2016 года. Финансирование осуществлялось по следующей схеме:  54,77 млн долларов – грант Азиатского банка развития, 12,13 млн долларов – партнерское финансирование правительства Таджикистана. Главный подрядчик строительных работ - Alstom Grid GmbH, Германия.

 «Мы очень горды тем, что принимаем участие в таком ключевом проекте с тем, чтобы обеспечить надежное электроснабжение для поддержки экономического развития страны. Реализация проекта по замене ОРУ привела к тому, что максимально снизила риск стихийных бедствий, а также обеспечила бесперебойное электроснабжение, подающееся с данного стратегического объекта» - сказал во время встречи с журналистами в офисе АБР в Душанбе Тойчик Чансават, исполняющий обязанности директора представительства АБР в Таджикистане. 

Стоит отметить, что новое распределительное устройство занимает площадь всего 0,1 га, что в сто раз меньше старого, построенного более 30 лет назад и занимавшего почти 4,5 га. Старое распределительное устройство нуждалось в полной замене из-за неустойчивого геологического грунта и износа оборудования. Новое распределительное устройство почти не требует технического обслуживания, поскольку все части размещены в газовых капсулах, что практически полностью исключает контакт с пылью, влажностью и другими внешними факторами. По словам Саидшоха Абдуллаева, заместителя главного инженера Нурекской ГЭС, современное оборудование занимает в разы меньше места и гарантия на него – 25 лет. Обслуживание все автоматизировано и управляется с помощью компьютеров. Персонал проходил обучение в Таджикистане и во Франции.

Поделиться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus