USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.18$
+0.150
BTC
68177.60$
+551.000

Казахстан экспортировал свои IT-решения в Таджикистан

Это компоненты электронного правительства - Smart Bridge, Единая платформа интернет-ресурсов госорганов и Smart Data Ukimet

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МЦРИАП

Фото: пресс-служба МЦРИАП

Казахстанские IT-решения в области развития электронного правительства Smart Bridge, «Единую платформу интернет-ресурсов государственных органов» и информационно-аналитическую систему Smart Data Ukimet экспортировали в Таджикистан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

После подписания президентами двух стран Декларации о союзническом взаимодействии между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан МЦРИАП, АО «НИТ» и KazAID проводят работу по передаче казахстанского опыта в области развития информационно-коммуникационной инфраструктуры Таджикистану. 

«Был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве в области передачи систем платформы электронного правительства. Для исполнения данного меморандума в настоящее время команда технических специалистов АО «НИТ» в Душанбе совместно с коллегами из Минпромтеха Таджикистана осуществляют техническую оценку цифровой зрелости ИКТ-инфраструктуры страны и возможностей внедрения казахстанских IT-решений», - пояснили в ведомстве.

21 декабря 2023 года команда АО «НИТ» осуществила первую практическую помощь и передала компоненты электронного правительства Минпромтеху Таджикистана.

«Оценка цифровой готовности и внедрение IT-решений - это комплексный процесс, включающий в себя исследования, анализ, планирование и внедрение новых технологий и систем. Техническая команда приступила к выполнению этих задач, проводя обзор существующих информационных систем Таджикистана, а также изучая опыт и практики, применяемые в Казахстане. Предварительные результаты показывают, что эта совместная инициатива обещает быть успешной и полезной для обеих сторон», - считают в Минцифры.

Напомним об основных функциях экспортируемых IT-решении:

Smart Bridge - это платформа для упрошенного процесса интеграции между информационными системами государственных органов с бизнес-сектором. 

Smart Data Ukimet - это совокупность инструментов по мониторингу экономического роста и исполнению государственных программ, создание единого пространства больших данных, как базовая основа цифровой трансформации государства.

«Единая платформа интернет-ресурсов государственных органов» - это уникальная платформа для граждан, которая объединяет все сайты государственных органов в единую и удобную структуру с удобным интерфейсом и упрощённой навигацией.

Ранее президент Казахстана поставил задачу по увеличению экспорта ИТ-услуг до 1 млрд долларов к 2026 году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.