USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.25$
+0.060
BTC
60989.60$
-260.500

Батареи с удвоенной емкостью для смартфонов появятся в 2017 году

До этого времени SolidEnergy рассчитывает выпустить первую батарею для беспилотников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Батареи с удвоенной емкостью для смартфонов появятся в 2017 году- Kapital.kz

Компания SolidEnergy, созданная выпускниками Массачусетского технологического института, в 2017 году планирует приступить к производству аккумуляторов для смартфонов и другой мобильной электроники, которые будут обладать вдвое большей емкостью по сравнению с сегодняшними элементами питания. Об этом сообщает информационное агентство о высоких технологиях CNEWS.

Конструкция батареи

Компания SolidEnergy Systems, основанная выпускниками Массачусетского технологического института, разработала аккумуляторную батарею с вдвое большей емкостью по сравнению с литиево-ионной батареей аналогичных габаритов и веса и планирует выпустить ее на потребительский рынок.

Для того чтобы добиться увеличения емкости, исследователи отказались от графитового анода батареи и заменили его анодом, сконструированным из фольги, изготовленной из лития. Данный материал способен аккумулировать большее количество ионов и, следовательно, обеспечивать более высокую емкость по сравнению с батареей, в которой анод выполнен из графита.

Планы компании

В октябре 2015 года SolidEnergy продемонстрировала первый работающий прототип батареи для смартфонов с литиевым анодом. Батарея предлагала в два раза большую емкость по сравнению с аналогичной литиево-ионной батареей. При размере в половину батареи Apple iPhone 6 она выдавала 2 А-ч, тогда как батарея в iPhone 6, с вдвое большими размерами, — 1,8 А-ч.

Компании удалось привлечь 12 млн долларов от инвесторов на свои разработки.

mit_solid_energy_systems_0.jpg

Эволюция батарей с анодом из различных материалов

В 2017 году она планирует вывести разработанные в стенах своей лаборатории батареи для смартфонов на коммерческий рынок. Компания также ведет работу над элементами питания для еще более маленьких устройств — «умных» часов, фитнес-трекеров и прочей носимой электроники.

До этого времени, в ноябре 2016 года, SolidEnergy рассчитывает выпустить первую батарею для беспилотников.

Проблемы в создании батарей повышенной емкости

Инженеры уже давно поняли, что использование металлического лития в электродах позволяет повысить емкость. Однако при взаимодействии металла с жидким электролитом он разрушается, что в итоге ведет к короткому замыканию.

Для того чтобы этого избежать, разработчики стали изучать перспективы использования твердого электролита, изготовленного из полимеров. Однако он обладает меньшей проводимостью, и для его эффективной работы необходима более высокая рабочая температура.

Еще одна проблема заключается в том, что разработанные до настоящего момента батареи с анодом из металлического лития обладали достаточно крупными габаритами и весом.

Решение

Решение удалось найти профессору Массачусетского технологического института Дональду Садовею. Он внес несколько ключевых изменений в конструкцию батареи и изменил химический состав, что легло в основу технологии SolidEnergy.

Главная инновация — использование тонкой фольги из металлического лития. Анод из такого материала оказался в пять раз меньше анода в традиционной литиево-ионной батарее. Это позволило вдвое уменьшить габариты элемента питания.

Но продолжала существовать другая проблема — для работы батареи по-прежнему требовалась достаточно высокая температура, около 80 градусов по Цельсию.

Это препятствие исследователям удалось преодолеть благодаря разработанному им бинарному электролиту — анод был покрыт специальным составом, который не требовал нагрева для работы анода. В свою очередь, традиционный электролит был заменен на инновационный квазиионный электролит, не подвергающийся горению.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.